Idée de balade: le sentier découverte de Raedersdorf

Comme je vous en parlais dans un précédent article, le sport (et donc la marche) est un pilier important de notre santé.

Je vous partage aujourd’hui une idée de randonnée sur un sentier que l’on aime particulièrement puisqu’il est tout proche de notre maison: le sentier botanique de Raedersdorf.

De nouvelles sculptures sont apparues ce printemps sur le parcours, de véritables œuvres d’art réalisées par des artistes de Raedersdorf et des alentours. Je vous conseille vivement d’aller découvrir ces merveilles, qui raviront petits et grands.

Pour voir l’ensemble des sculptures, il faut suivre le tracé Anneau Rouge, un circuit de 3,5 km.

Bonne balade à tous!


Verrines rhubarbe, fraises et fromage blanc

Bonjour,

Comment allez-vous?

Je vous propose une nouvelle idée de goûter du mercredi: un goûter de saison, frais et acidulé, à décliner à l’infini avec des fruits de saison!

Ingrédients: (pour 4 verrines)

  • 3 grosses tiges de rhubarbe
  • 250g de fraises
  • 300g de fromage blanc
  • 65g de sucre rapadura ou de sucre de coco
  • 1 gousse de vanille

Préparation:

  • Épluchez la rhubarbe.
  • Coupez-la en tronçons et mettez à cuire dans une casserole avec 50gr de sucre et 100 gr de fraises, de façon à obtenir une belle compote. Laissez refroidir.
  • Dans un récipient, mélangez le fromage blanc, 15 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Fouettez énergiquement pendant 1 minute.
  • Pour le montage, déposez au fond de chaque verrine la compote rhubarbe/fraises, puis le fromage blanc, puis les fraises coupées en morceaux.

Bon mercredi à tous les gourmands 😋🍓🌸


Le goûter gourmand ET healthy

Et si le goûter n’était pas réservé qu’aux enfants?

Après mon article sur mes idées de petit-déjeuner pour bien commencer la journée, je vous propose aujourd’hui de découvrir des collations qui conjuguent gourmandise et santé… pour notre plus grand plaisir 🙂

Rôle du goûter:

Apporter de l’énergie pour finir la journée en forme et couper la faim pour arriver serein au dîner.

La bonne combinaison :

– des gras végétaux qui permettent de réguler les glucides du goûter. Ils évitent l’effet boomerang de l’hypoglycémie.Ce sont des coupe-faims qui calment les excès d’appétit du soir.

– combinés à une petite note sucrée pour encore plus de tonus et de plaisir…

Mais avec du « bon sucre » : celui des fruits, ou d’un dessert maison préparé avec des sucres complets et bio (rapadura, sucre de canne complet, farine complète, pain complet, au levain…).

– une boisson (froide ou chaude) pour se réhydrater.



Vous l’aurez compris, pour pouvoir prendre un goûter sans prendre de poids, on ne prends pas de dessert et on le réserve pour le goûter!
De toute façon, manger des fruits ou un dessert en fin de repas est une mauvaise option car c’est une source de fermentations…


Quelques exemples de goûter healthy: (à prendre 5 heures après le repas de midi)

– 1 ou 2 fruits crus de saison et bio: pour faire le plein de vitamines, oligo-éléments, fibres,…

La banane est une bonne option pour une faim plus importante, ou si vous avez prévu de faire une séance de sport en fin d’après-midi.

– 2 ou 3 fruits séchés (fraises, pommes, ananas, abricot,…) d’origine biologique + quelques oléagineux.

– une tranche de pain au petit épeautre, ou de pain sans gluten (pas de pain blanc car son index glycémique est trop élevé) + 1 cuillère à café de purée d’amandes ou de noisettes + 1 fruit

– un pudding de chia avec des fruits de saison

– une tranche de pain + une compote de pommes sans sucre ajouté

– 1 smoothie aux fruits et lait végétal

– une crème dessert végétale

– une part de banana bread

– 2 carrés de chocolat noir à 80% de cacao minimum

– une part de clafoutis

A vous de choisir votre option préférée 😋

Et vous, prenez-vous un goûter? quel est votre goûter favori?


Le goûter du mercredi: un clafoutis!

Une recette simple et rapide, sans gluten, parfaite pour le goûter.

L’idéal est de la réaliser avec des fruits de saison. Comme nous n’avons pas encore de cerises, j’ai utilisé des mirabelles congelées, c’est très bon aussi!

Je me suis inspirée de la recette du livre « à table avec Thermomix », en changeant un peu les ingrédients pour une version sans gluten et sans produits laitiers.

Ingrédients:

– 500gr de mirabelles (ou cerises, poires, abricots,…)

– 4 œufs

– 50gr de rapadura (sucre de canne) ou de sucre

– 1 pincée de sel

– 25gr de farine de riz

– 25gr de fécule de maïs

– 30gr de poudre d’amande

– 300mL de lait d’amande

Préparation:

Préchauffer le four à 200 degrés.

  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: poudre d’amande, farine de riz, fécule de maïs, sucre et sel fin.
  2. Dans un grand bol: battre les œufs, ajouter le lait.
  3. Ajouter les ingrédients secs au mélange œufs/lait et bien mélanger.
  4. Mettre les fruits dans un moule beurré. Verser le mélange sur les fruits.
  5. Cuire 50 à 55 mn selon le four. Jusqu’à ce que les bords soient dorés et le centre du clafoutis bien cuit. (Dans mon four, je dois le laisser presque 1h15 pour que ce soit bien cuit!)

SOPK et naturopathie

Le SOPK (syndrome des ovaires polykystiques), c’est quoi?

Le SOPK est un problème hormonal très répandu chez les femmes.

D’après les dernières études, le SOPK touche environ 1 femme sur 10 en France, et 75% d’entre elles souffrent d’infertilité.

Les mécanismes physiopathologiques ne sont pas connus à ce jour. Mais nous savons que c’est l’assemblage d’une multitude de facteurs qui le provoque.

Il entraine une production excessive d’androgènes, en particulier de testostérone, habituellement produite en petite quantité dans l’organisme féminin. Il en résulte une élévation du taux de testostérone dans le sang des femmes concernées.

On retrouve alors de nombreux microkystes autour des ovaires. En théorie les follicules murissent pour se transformer en ovocytes (cellules qui deviendra un ovule), mais l’excès d’androgène bloque cette maturation. Les follicules se remplissent d’eau et deviennent des kystes.

En tant normal, lors de l’ovulation, un des follicule qui a atteint sa maturité, se rompt et libère l’ovule qui pourra éventuellement être fécondé. Après l’ovulation, le follicule se dégénère et devient le corps jaune.

Dans le cas du SOPK, il y a une accumulation de follicules immatures dans l’ovaire, ce qui empêche l’ovulation. C’est la raison pour laquelle, de nombreuses femmes souffrant du SOPK ont peu ou pas de règles et des difficultés à concevoir.

Les symptômes

  • Des troubles de l’ovulation : l’ovulation se faisant mal ou pas, les cycles deviennent irréguliers (plus de 35 à 40 jours) voire absents (aménorrhée). Ils entrainent alors une infertilité dans 50% des cas.
  • Un excès d’hormones mâles (hyperandrogénie) : l’augmentation du taux de testostérone entraine un excès de pilosité, de l’acné, une chute de cheveux,…
  • Des troubles métaboliques : l’hyperandrogénie provoque un excès de graisse prédisposant le corps à une résistance à l’insuline et au diabète. Ces personnes ont des risques accrus d’avoir des problèmes cardio-vasculaires. Cela peut entrainer un prédiabète, du cholestérol, un surpoids.

Le diagnostic

Une femme est diagnostiquée comme atteinte du SOPK si elle présente deux des critères suivants :

  • Présence dans un des ovaires (ou les deux) de plus de 12 follicules mesurant 2 à 9 mm de diamètre.
  • Volume de l’ovaire ou des ovaires de plus de 10 mL sans présence de follicule ou de kystes.
  • Une ovulation irrégulière ou totalement absente. D’après les critères de Rotterdam, un cycle de moins de 21 jours ou supérieur à 35 jours est considéré comme anovulatoire.
  • Une hyperandrogénie (un taux élevé d’androgènes). Celle – ci peut être clinique (avec les symptômes comme l’hirsutisme, l’acné, alopécie) ou biologique.

Le diagnostic est souvent long et 50 % des femmes ayant le SOPK ne sont pas diagnostiquées ou pas prises en charge.

Une hypothyroïdie peut mimer un SOPK, il est donc important d’écarter cette éventualité avec votre médecin.

Les causes

A ce jour, les causes du SOPK ne sont pas totalement connues. Ce que l’on sait, c’est que l’hyperandrogénie d’origine ovarienne est une des premières causes du SOPK.

Le SOPK est multi causal. En effet, il peut être causé par des facteurs :

  • Génétiques : certains gènes impliqués dans la synthèse des androgènes sont surexprimés
  • Epigénétiques : les antécédents familiaux augmenteraient le risque d’avoir le SOPK
  • Environnementaux : l’hygiène de vie, le stress, l’exposition aux perturbateurs endocriniens

Les traitements conventionnels

1. Traitements hormonaux

Aujourd’hui, le premier traitement que l’on donne aux femmes atteintes du SOPK est un traitement hormonal: la pilule contraceptive.

Intérêt de prescrire une pilule aux femmes atteintes de SOPK ?

  • Retrouver des règles régulières
  • Diminuer l’hyperandrogénie
  • Mettre au repos les ovaires

Les effets secondaires de la pilule oestro-progestative sont nombreux et peuvent être dangereux lorsqu’ils sont pris à long terme.

2. Traitement contre l’androgénie

Ces traitements vont cibler l’hyperandrogénie et vont permettre de diminuer les taux d’androgènes.

Androcur : souvent prescrit contre l’hirsutisme présentent des risques de méningiomes

3. Traitement contre l’hyperinsulémie

  • Le Metformine est souvent prescrit pour améliorer la sensibilité des cellules à l’insuline et donc aider à la perte de poids. Il diminue l’hyperinsulémie de manière significative seulement chez les femmes non obèses et associé à une bonne hygiène alimentaire. La metformine présente des effets secondaires surtout sur le plan gastro – intestinal, une carence en vitamine B12 et à long terme, des risques d’ostéoporose.

Il est contre indiqué en cas de dysfonctionnement rénal et de maladie hépatique.

4 types de SOPK

Il n’existe pas un type de SOPK mais 4 types différents. En fonction de votre profil, votre suivi naturopathique sera donc différent, mais la première action à entreprendre dans tous les cas, c’est de diminuer l’inflammation. Pour cela, il convient de corriger l’équilibre acido-basique et aussi vérifier que l’intestin n’est pas poreux.

Je vous propose de découvrir les 4 différentes typologies de SOPK:

1. Le SOPK post pilule

C’est à l’arrêt de la contraception orale que plusieurs symptômes apparaissent.

La pilule inactive la production d’hormones sexuelles, engendrant un gros dérèglement du système hormonal.
A l’arrêt de la pilule, les hormones vont à nouveau être produites, mais au ralenti ou en excès. Cela provoque la survenue brusque d’un SOPK.

Mes conseils naturo:

  • Mettre en place une alimentation spécifique visant à stopper la production excessive d’androgènes
  • Detoxifier votre organisme, équilibrer votre glycémie, restaurer votre microbiote, gérer le stress,…

2. Le SOPK insulino-résistant

Quand nous mangeons du sucre, le pancréas sécrète de l’insuline pour réguler le taux de sucre dans le sang.

Parfois, les cellules refusent que l’insuline intervienne et font de la résistance, induisant une élévation du taux de sucre dans le sang. Le pancréas continue alors de produire l’insuline, qui va alors stimuler la production de testostérone par les ovaires, aboutissant à l’hyperandrogénisme. Apparaissent alors l’acné, l’hyperpilosité et la perte de cheveux, le surpoids voire un prédiabète.

Mes conseils naturo:

  • Stabiliser la glycémie par une alimentation à index glycémique bas.
  • Mettre en place une activité physique douce.

3. Le SOPK avec épuisement des surrénales :

Les glandes surrénales sont situées juste au-dessus de chaque rein. Elles synthétisent et relâchent des hormones dans le sang, notamment l’adrénaline et le cortisol (hormone du stress), ainsi que des hormones androgènes.

Ce type de SOPK touche les femmes qui sont sujettes à des stress répétés. Il entraine une production en excès du cortisol et des androgènes, se répercutant sur le corps par une perte de cheveux et un excès de pilosité (hirsutisme), ainsi qu’une acné importante.

Mes conseils naturo:

  • La gestion du stress: conférence cardiaque, sophrologie, conseil de fleurs de Bach, méditation
  • Dormir, se reposer
  • Faire une activité qu’on aime, tous les jours (peinture, dessin, tricot, musique,… ce qui vous détend!)
  • Une alimentation vivante, de saison, pour combler les carences éventuelles

4 – Le SOPK inflammatoire

Les personnes souffrant d’inflammation chronique synthétisent la testostérone en excès par les ovaires.

On observe les signes suivants : grande fatigue, troubles intestinaux, céphalées, douleurs dans les articulations, problème dermatologique (eczéma, psoriasis,…).

Mes conseils naturo:

  • Repérer les causes de cette inflammation chronique (alimentation, stress, manque d’exercice,…)
  • Rééquilibrer l’alimentation (suivre un régime hypotoxique pour diminuer l’inflammation)
  • Rééquilibrer le microbiote

Au fil de mon expérience, j’ai rencontré plusieurs femmes atteintes du SOPK avec des histoires complètement différentes. Je leur ai donc fourni des conseils personnalisés pour les accompagner.


❗️Je tiens à préciser qu’il est indispensable d’être suivie par ailleurs par le corps médical (gynécologue, endocrinologue…) et mes conseils ne se substituent en aucun cas à vos traitements en cours sauf avis positif de votre médecin.❗️

J’espère que cet article vous a permis de mieux comprendre le SOPK. Si vous êtes concernées par le SOPK, n’hésitez pas à témoigner en commentaires !


Le Vitaliseur de Marion

Aujourd’hui, l’alimentation est au cœur des préoccupations de chacun. Je vais vous parler aujourd’hui de la cuisson à la vapeur douce.


Connaissez-vous le Vitaliseur de Marion pour cuisiner à la vapeur douce?

Nous prenons de plus en plus conscience de l’importance des éléments vitaux contenus dans les aliments: vitamines, oligo-éléments et sels minéraux. Le corps en a besoin chaque jour pour se régénérer et vivre au mieux.

Ces éléments doivent rester vivants pour être utiles à l’organisme.

C’est ce qui fait le caractère unique du Vitaliseur contrairement aux cuissons traditionnelles qui dépassent toutes largement 100° :

– Il maintient la température de la vapeur constante en la régulant. Il cuit ainsi les aliments sans les dessécher, et garde vivants tous leurs éléments nutritifs alors que les mauvaises graisses, toxines et pesticides sont éliminés en tombant dans l’eau de cuisson.

– le Vitaliseur peut être utilisé pour cuire, réchauffer, mijoter, décongeler, fondre au bain marie,…

Voici des exemples de cuisson au Vitaliseur:

Si vous souhaitez en savoir plus sur le Vitaliseur ou pour recevoir un code de parrainage qui vous permettra d’obtenir un tarif préférentiel (valable cinq jours sur une commande d’un ou plusieurs produits) en commandant directement sur le site shop.vitaliseurdemarion.fr, envoyez-moi un mail à l’adresse dominiquestrassel@gmail.com


Bonne journée,

Dominique


Salade de quinoa aux radis et tofu grillé

La meilleure salade de quinoa que j’ai eu l’occasion de manger, c’est celle préparée par le chef Juan Arbelaez. Le quinoa était croquant! C’était un régal 😋

La salade de quinoa et falafels du chef Juan Arbelaez (Vida Restaurant)
La salade de quinoa du chef Juan Arbelaez (Vida Restaurant)

J’ai compris une chose: il ne faut pas cuire le quinoa trop longtemps et dans une trop grande quantité d’eau!

J’ai repéré les conseils du chef sur internet. La bonne technique, c’est de juste couvrir le quinoa d’eau à hauteur, et de cuire 10 à 12 minutes. Ensuite, on l’étale sur une plaque pour qu’il ne continue pas à gonfler, et on l’assaisonne avec de l’huile d’olive, du jus de citron, des herbes ciselées (persil, coriandre, estragon,…).

Ingrédients:

• 250g de quinoa

• 200g de tofu ferme ou de tofu au basilic ou aux herbes de Provence

• de l’huile d’olive

• 1 cuillère à soupe de tamari

• 20 radis, coupés en fines lamelles

• 1 concombre coupé en petit dés

• 1 poivron rouge coupé en petits dés

• 1 petit bouquet de persil

Pour la vinaigrette:

●       Sel 

●       Poivre 

●       1 cuillère à soupe de moutarde 

● 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

● 4 cuillères à soupe d’huile de colza première pression à froid

 

Préparation:

–       Couper le tofu en petit dés. 

– Dans une poêle, faire chauffer un filet d’huile d’olive et y ajouter les dés de tofu. Griller les cubes de tofu jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants à l’extérieur. Remuer de temps en temps. A la fin, ajouter la sauce soja, mélanger, et continuer de dorer juste 1 minute. Couper le feu et laisser refroidir.

–       Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce, sauf les huiles. 

–       Ajouter doucement les huiles en émulsionnant à l’aide d’un fouet.

Assemblage:

Dans un grand saladier mélanger le quinoa froid, le tofu croustillant, les radis, le poivron, le concombre et le péril ciselé.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Voici ma salade d’hier à midi. J’y ai rajouté quelques lamelles de carottes. Vous pouvez bien entendu mettre tous les légumes que vous aimez.

Pour varier un peu, vous pouvez aussi la servir avec des falafels à la place du tofu. Ce sera très bon aussi 😉

Salade de quinoa au tofu croustillant

Le quinoa est une bonne source de protéines végétales, il est sans gluten et apporte de nombreuses vitamines dont les vitamines du groupe B, des fibres, du magnésium, du fer,… Autant de bonnes raisons de ne pas s’en priver!

Si vous voulez tester une autre recette avec du quinoa, je vous conseille d’aller lire cet article.

Bonne journée,

Dominique


Un bon petit-déjeuner pour bien commencer la journée

En France le petit-déjeuner est une institution, mais il est aussi le plus déséquilibré car trop sucré. Viennoiseries et confitures sont à réserver aux jours de fêtes!

Premier réflexe: Boire un verre d’eau tiède avant de prendre votre petit-déjeuner

Telle une douche intérieure, cette habitude stimule, réveille et draine tout l’organisme, ce qui facilite l’élimination des toxines.

Deuxième réflexe: se préparer un petit-dejeuner salé et gras (l’idéal selon la chrononutrition)

  • Les protéines sont un carburant parfait du matin, elles favorisent la satiété et la synthèse des hormones grâce à l’apport de l’acide aminé tyrosine contenu dans les protéines. Source de protéines: les œufs, blanc de poulet, saumon, purée d’oléagineux, graines de chia,…)

  • Les graisses sont elles aussi génératrices de satiété, et elles réduisent l’index glycémique des aliments.

C’est le matin que nous avons un taux optimum de lipase, l’enzyme dédiée aux graisses, qui les fragmentent et permettent de les utiliser à des fins énergétiques. Les graisses sont donc mieux utilisées le matin.

Les meilleurs graisses sont les graisses polyinsaturées, comme les omégas 3. Ils sont abondamment présents dans les noix diverses, amandes, noisettes, mais aussi petits poissons gras, dans les huiles de lin ou de colza première pression à froid (bien conservées au frais) à ajouter en petites quantités dans vos préparations froides ou tièdes.

Il faudrait éviter au maximum les glucides simples : confiture, miel, sucre, jus de fruit…

Les sucres dits « rapides » génèrent le coup de barre de 11h par hypoglycémie réactionnelle… Ils prédisposent au diabète par trop de stimulation d’insuline sur le long terme, ainsi que la stéatose du foie…

Les jus de fruits ne sont pas du tout équivalents à un fruit, mais plutôt à un shoot de sucre dans le sang, comme une drogue excitante avec tous les effets indésirables qui s’en suivent…Et cela fatigue le foie. Un fruit doit être consommé entier, les fibres réduisent l’index glycémique.

Le sucre est mieux assimilé et transformé autour de 16h, alors, si vraiment vous en avez envie, il est autorisé avec modération à ce moment de la journée, au goûter.

Les céréales soufflées sont à proscrire, l’index glycémique explose, même pour les marques qui prétendent être alliées de la minceur!

En pratique, voici quelques idées de petits-déjeuners:

2 tranches de pain au levain + beurre bio ou purée d’amandes + 2 œufs (au plat ou à la coque)

2 tranches de pain complet bio + purée de cajou + fruit de saison

des tartines craquantes pain des fleurs + fromage frais + des graines germées ou gomasio

– du pudding de chia + fruits

du porridge de flocons de sarrasin

– un Smoothie complet avec une banane + une cuillère à soupe de purée d’amande + lait d’amandes ou noisettes + du pollen frais.

– des pancakes protéinés aux graines de chia


des crackers sarrasin/petit épeautre (ou 2 tranches de pain complet ) + houmous + tartare d’algues

– une galette à la farine de sarrasin avec 1 œuf et du blanc de poulet

– toast pain au petit épeautre / avocat / œuf et épices anti-oxydantes comme le cumin, la coriandre, le paprika… ce que vous aimez! J’avoue que c’est l’un de mes petits déjeuners préférés 😋

Et une boisson chaude, thé vert ou infusion, café avec modération.

Si vous n’avez pas faim, ne vous forcez pas!
Savoir s’écouter permet de répondre au plus juste à ses besoins.

Le petit déjeuner idéal dépend de chaque personne, de sa capacité digestive, de l’activité matinale, de la saison,… A vous de tester ce qui vous convient le mieux.

En revanche, boire est indispensable…

Et vous, quel est votre petit-déjeuner préféré?


Idée de petit-déjeuner: le smoothie

Aujourd’hui une recette très simple et déclinable à volonté : le smoothie du petit déjeuner!

3 ingrédients seulement qui donnent un smoothie délicieux, aux atouts indéniables pour la santé:

– La banane est riche en vitamines du groupe B (notamment B6) et en vitamine C; elle contient également une quantité importante de minéraux : potassium, magnésium, cuivre, phosphore et fer. Elle est aussi riche en fibres et en glucides, de quoi faire le plein d’énergie pour toute la matinée.


– La purée d’amandes complète apporte du magnésium, du potassium, du phosphore et du calcium. Comme les autres oléagineux, elle contient beaucoup de protéines (20g pour 100g).

🍓Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter d’autres fruits de saison, comme une poignée de fraises, des framboises,… 🍓

Une bonne idée de petit-déjeuner pour bien commencer la journée!

Bonne journée ☀️


Mon assiette detox

Ça y est, j’ai commencé ma cure detox de printemps. Cette cure a pour but d’éliminer les toxines accumulées pendant les derniers mois.

Une alimentation trop riche et déséquilibrée, un manque d’exercice physique, un manque d’hydratation, un stress,… sont autant de causes qui peuvent perturber le fonctionnement des organes émonctoires. Quand un des émonctoires est surchargé par les toxines, il ne fonctionne plus très bien, le travail d’élimination se fait moins bien et le corps s’intoxique, s’encrasser.

Faire une cure de nettoyage permet avant tout de retrouver de l’énergie et de sentir moins fatigués. C’est l’un des premiers bienfaits ressenti, et j’en ai bien besoin! Je ne sais pas si c’est pareil chez vous, mais moi, je me sens fatiguée.

Je vais me préparer des assiettes équilibrées et saines pendant les prochaines semaines, limiter le sucre et les protéines animales, faire des promenades en extérieur et dormir!

Si vous aussi, vous voulez suivre une cure detox mais vous ne savez pas par où commencer, demandez conseil à votre naturopathe.

Belle journée à vous tous!