D’habitude, je fais griller le magret dans une cocotte, du côté peau.
Cette fois, j’ai voulu essayer de le cuire à la vapeur douce, selon une recette de Madame Marion Kaplan.
Ce mode de cuisson a des avantages:
– les toxines présentes dans la viande tombent dans l’eau. Pour cela, saler avant cuisson, ce qui a pour effet d’attirer en surface les toxines, qui seront éliminées avec la vapeur douce. Le sel permet également une meilleure pénétration de la vapeur au coeur de la chair.
– la cuisson douce évite la formation de corps de maillards, présents quand on fait griller les aliments. Or, les corps de maillards sont toxiques pour le corps.
INGRÉDIENTS
2 beaux magrets
Pour la sauce :
4 échalotes
1 CS de miel liquide
1 CS de tamari
2 CS d’huile d’olive
2 CS de vinaigre balsamique
PRÉPARATION:
– Sortez les magrets du réfrigérateur 30 Minutes avant cuisson.
– Présalez les magrets et laissez-les reposer 10 minutes.
– Faites fondre le miel dans une casserole à fond épais sur feu très doux, ajoutez le vinaigre et la tamari.
2
– Epluchez et émincez les échalotes et mettez-les 2 minutes à la vapeur. Placez-les ensuite dans le miel.
– Incorporez l’huile d’olive. Réservez.
5
– Lavez et préparez les légumes de votre choix (courgettes, navets, carottes,…)
– Cuisez ces légumes avec les magrets 8 à 10 minutes à vapeur douce. Les magrets doivent être à coeurs.
– Une fois cuits les magrets cuits, enlevez le gras et découpez les magrets en fines tranches, nappez les de sauce et ajoutez les légumes.
Verdict:
– mon mari a trouvé le magret très bon, juste cuit comme il faut.
– La sauce, très rapide à réaliser, était très bonne. Je pense la refaire pour accompagner d’autres viandes.
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