
En France le petit-déjeuner est une institution, mais il est aussi le plus déséquilibré car trop sucré. Viennoiseries et confitures sont à réserver aux jours de fêtes!
Premier réflexe: Boire un verre d’eau tiède avant de prendre votre petit-déjeuner
Telle une douche intérieure, cette habitude stimule, réveille et draine tout l’organisme, ce qui facilite l’élimination des toxines.
Deuxième réflexe: se préparer un petit-dejeuner salé et gras (l’idéal selon la chrononutrition)
- Les protéines sont un carburant parfait du matin, elles favorisent la satiété et la synthèse des hormones grâce à l’apport de l’acide aminé tyrosine contenu dans les protéines. Source de protéines: les œufs, blanc de poulet, saumon, purée d’oléagineux, graines de chia,…)
- Les graisses sont elles aussi génératrices de satiété, et elles réduisent l’index glycémique des aliments.
C’est le matin que nous avons un taux optimum de lipase, l’enzyme dédiée aux graisses, qui les fragmentent et permettent de les utiliser à des fins énergétiques. Les graisses sont donc mieux utilisées le matin.
Les meilleurs graisses sont les graisses polyinsaturées, comme les omégas 3. Ils sont abondamment présents dans les noix diverses, amandes, noisettes, mais aussi petits poissons gras, dans les huiles de lin ou de colza première pression à froid (bien conservées au frais) à ajouter en petites quantités dans vos préparations froides ou tièdes.
Il faudrait éviter au maximum les glucides simples : confiture, miel, sucre, jus de fruit…
Les sucres dits « rapides » génèrent le coup de barre de 11h par hypoglycémie réactionnelle… Ils prédisposent au diabète par trop de stimulation d’insuline sur le long terme, ainsi que la stéatose du foie…
Les jus de fruits ne sont pas du tout équivalents à un fruit, mais plutôt à un shoot de sucre dans le sang, comme une drogue excitante avec tous les effets indésirables qui s’en suivent…Et cela fatigue le foie. Un fruit doit être consommé entier, les fibres réduisent l’index glycémique.
Le sucre est mieux assimilé et transformé autour de 16h, alors, si vraiment vous en avez envie, il est autorisé avec modération à ce moment de la journée, au goûter.
Les céréales soufflées sont à proscrire, l’index glycémique explose, même pour les marques qui prétendent être alliées de la minceur!
En pratique, voici quelques idées de petits-déjeuners:
– 2 tranches de pain au levain + beurre bio ou purée d’amandes + 2 œufs (au plat ou à la coque)
– 2 tranches de pain complet bio + purée de cajou + fruit de saison

– des tartines craquantes pain des fleurs + fromage frais + des graines germées ou gomasio
– du pudding de chia + fruits
– du porridge de flocons de sarrasin
– un Smoothie complet avec une banane + une cuillère à soupe de purée d’amande + lait d’amandes ou noisettes + du pollen frais.
– des pancakes protéinés aux graines de chia
– des crackers sarrasin/petit épeautre (ou 2 tranches de pain complet ) + houmous + tartare d’algues

– une galette à la farine de sarrasin avec 1 œuf et du blanc de poulet
– toast pain au petit épeautre / avocat / œuf et épices anti-oxydantes comme le cumin, la coriandre, le paprika… ce que vous aimez! J’avoue que c’est l’un de mes petits déjeuners préférés 😋

Et une boisson chaude, thé vert ou infusion, café avec modération.
Si vous n’avez pas faim, ne vous forcez pas!
Savoir s’écouter permet de répondre au plus juste à ses besoins.
Le petit déjeuner idéal dépend de chaque personne, de sa capacité digestive, de l’activité matinale, de la saison,… A vous de tester ce qui vous convient le mieux.
En revanche, boire est indispensable…
Et vous, quel est votre petit-déjeuner préféré?
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