En ce début d’automne, rien de tel qu’un bon plat réconfortant pour se réchauffer après une journée de travail.
🌱Ingrédients (pour 2):
• 250g de pois chiche
250ml de lait de coco
2 cuillères à soupe de pulpe de tomate 1 cuillère à café de curry
1/2 cuillère à café de gingembre moulu 1 cuillère à café de paprika 1 oignon
1 poivron, de la couleur de votre choix!
Huile d’olive
Sel
🌱 Préparation:
Épluchez et coupez l’oignon. Faites le revenir dans un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez ensuite les épices, puis le poivron. Prolongez la cuisson quelques minutes, puis ajoutez les pois chiche.
Ajoutez le lait de coco et la pulpe de tomates. Laisser mijoter 10 minutes.
Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement. Salez si nécessaire.
En parallèle, faites cuire le riz dans une casserole d’eau chaude.
En cette période de rentrée, vous êtes plusieurs à me demander des conseils pour rééquilibrer votre alimentation au quotidien, sans que ce soit trop compliqué et prise de tête.
1. Mettez du plaisir dans votre assiette
Eh oui, c’est un conseil simple et pourtant qui a toute son importance… Je suis persuadée pour que vos bonnes habitudes durent sur le long terme, il ne faut pas être trop restrictif. Et pour que cela fonctionne, il faut qu’on y trouve du plaisir. Pour cela:
– mettez de la couleur dans vos assiettes! Si c’est joli et bien présenté, on mange avec plus de plaisir…
– On remplace un truc bon au goût mais pas top pour la santé, par un truc bon au goût et bon pour la santé…
Exemples:
• une bonne pizza maison réalisée avec une farine complète bio et garnie de légumes plutôt qu’une pizza surgelée
• une tartine de pain au levain + purée de noisettes et banane à la place d’une brioche + nutella
• un hamburger maison dans lequel on remplace le pain trop sucré par des pancakes au sarrasin!
• on prépare sa vinaigrette soi-même, avec de la bonne huile de colza ou de noix, première pression à froid, pour leur apport en omégas 3, bien meilleure pour la santé que les vinaigrettes toutes prêtes.
– On persévère : il faut au moins 28 jours pour changer une habitude. On avance pas à pas, une mauvaise habitude à la fois!
2. Prenez votre temps pour manger
On ne le dira jamais assez, mais manger dans le calme et en pleine conscience permet de diminuer les quantités ingérées et de mieux digérer.
La digestion commence dans la bouche grâce aux enzymes digestives de la salive. Plus les aliments sont finement coupés et longuement mastiqués, plus le travail de l’estomac est facilité.
Prenez votre temps lors de vos repas, quitte à poser vos couverts entre chaque bouchée! Vous digèrerez mieux et vous arriverez aussi plus vite à satiété…
Si vous voulez plus de conseils pour améliorer la digestion, je vous invite à lire cet article.
3. Évitez les produits allégés
Lors des régimes restrictifs pour perdre du poids, on fait la chasse aux gras pour alléger les rations caloriques. Je suis aussi passée par là, et c’est une fausse bonne idée sur le long terme…
En effet, les bons gras sont très utiles pour votre organisme et votre système nerveux (santé cardiovasculaire, hydratation de la peau, mémoire,…).
En plus, les bons gras sont rassasiants. Je parle donc ici de bons gras, à savoir les huiles première pression à froid, les petits poissons gras,… et non de saucisse et de lardons, mais ça, vous le savez déjà!
Dans les produits Light, on a remplacé le gras par du sucre, qui nous donne envie de grignoter tout au long de la journée. Fausse bonne idée donc, la mode des produits allégés!
J’espère que ces quelques pistes pourront vous aider à rééquilibrer votre alimentation. Pour plus d’informations pour passer à une alimentation saine, vous pouvez lire mon article ici.
Pour des idées recettes, je vous invite à consulter l’onglet « recettes » dans le menu.
Et pour prendre votre alimentation en main, vous êtes le (la) bienvenue à mon cabinet de Raedersdorf ou en visio, c’est comme vous préférez.
Moi, je fais un petit déni de rentrée… j’aurais aimé que les vacances durent encore un peu!
Du coup, on prolonge la saison estivale dans nos assiettes, avec des fruits et des légumes gorgés de ☀️.
Je vous partage ma recette d’aubergines à la parmesane en version simplifiée, mais presque aussi bonne que celle du traiteur italien de nos vacances 💕. Cette recette contient des produits laitiers de vache… si vous êtes intolérants, vous pouvez mixer les noix de cajou et les saupoudrer à la place du parmesan pour un petit côté croustillant!
🌱Ingrédients: (pour 4)
2 belles aubergines
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon émincé
1 gousse d’ail pelée émincée
1 pincée d’origan séché
1 boites de 400g de tomates pelées ou 500 gr de tomates fraîches bien mûres.
sel et poivre
du Parmesan fraîchement râpé
1 boule de 150g de mozzarella di buffala (pour plus de gourmandise encore!)
🌱Préparation:
enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et badigeonnez- les d’huile d’olive avec un pinceau. Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante dans un four préchauffé à 200 degrés.
Pendant ce temps, versez un peu d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes.
Préparation des tomates: • Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. • Si vous utilisez des tomates fraîches, ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux.
Ajoutez la chair des tomates à l’oignon, l’ail et l’origan.
Mélangez, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.
Salez et poivrez.
Dans un plat allant au four, versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de parmesan. Ajoutez de la mozzarella si vous voulez plus de fondant!
Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré.
Je vous partage aujourd’hui quelques photos de notre balade dans les gorges de Taubenloch à Bienne.
C’est une sympathique cliente de Suisse romande qui m’en avait parlé lors d’un rendez-vous naturo. Merci à elle pour l’idée de balade; nous avons adoré ce lieu magnifique 😍
Modalités pratiques:
– Nous nous sommes garés à Frinvillier, mais il est aussi possible de s’y rendre en commençant la balade depuis la ville de Bienne. La randonnée peut se faire sans souci dans les 2 sens
– L’accès aux gorges est gratuit
– Si vous ne souhaitez pas faire l’aller/retour, il est possible de prendre un train ou un bus vers ou depuis Frinvillier (départ de la gare de Bienne)
– Le chemin est très facile et convient parfaitement aux familles, mais sans poussette
– Il y a une chouette aire de pique-nique au milieu du parcours
– Nous avons fait la boucle par le zoo, puis nous sommes descendus dans la ville de Bienne pour remonter jusqu’à Frinvillier. C’est un parcours sans difficulté, avec peu de dénivelé (sauf pour monter au zoo!) et à l’ombre des arbres.
– Distance: environ 3km en aller simple si on va jusqu’à la gare de Frinvillier (6km aller-retour)
– Durée de la balade: Comptez 2 heures en prenant votre temps.
– 💦 Prévoir un pull si vous êtes frileux car il fait frais au bord de l’eau 😉
Pour plus d’informations, je vous invite à regarder ici.
Nous avons terminé la journée au bord du lac; une belle escapade à une heure de la maison😍
J’avais envie de vous partager une de mes photos de balade en forêt, et d’en profiter pour vous parler des bienfaits du macérât huileux de carotte sauvage.
Mais tout d’abord, connaissez-vous les macérâts huileux?
Les macérâts huileux présentent de nombreux bénéfices pour la peau.
On obtient le macérât huileux simplement en laissant macérer une partie d’une plante dans une huile végétale neutre.
Pour cela, on place un végétal dans un récipient en verre translucide non teinté et on le recouvre d’huile végétale. Puis, après fermeture du bocal ou du flacon, on doit l’exposer en plein soleil dans un espace où il recevra les rayons lumineux toute la jumée, du soleil levant au sojeil couchant. Après expostion, on poura utiliser cette huile devenue médicinale.
À la différence des huiles végétales, les plantes utilisées pour fabriquer les macérâts huileux ne produisent pas d’huile. C’est pourquoi celles-ci sont infusées dans une huile végétale déjà existante. On utilise principalement les huiles vierges de tournesol ou d’olive pour créer le macérât.
Propriétés du macérat de Carotte sauvage :
Autobronzant naturel
Riche en provitamine A et en bêta-carotène, elle prépare la peau au soleil et lui donne un léger effet de bronzage.
Assouplit et hydrate la peau.
Antioxydant, le macérat huileux de Carotte sauvage capte les radicaux libres et lutte ainsi contre le vieillissement de la peau.
Cicatrisante, elle peut être utilisée sur les eczémas et l’acné
Mode d’emploi
Appliquer délicatement une noisette en massage sur les zones concernées jusqu’à complète pénétration du produit, matin et/ou soir ou le mélanger à la crème de soin.
AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d’utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. Ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les macérats huileux, je vous invite à lire l’ouvrage Les huiles de fleurs solarisées du Docteur Claudine Luu, aux Editions Dangles.
La recette du savon liquide maison au savon de Marseille est certainement l’une des plus simples et des plus faciles à réaliser. Elle vous permettra d’obtenir un produit 100 % naturel, efficace et écologique.
Suivez le guide pour fabriquer votre propre savon liquide !
Voici les ingrédients 2 grands flacons:
1L d’eau
4 cuillères à soupe de savon en paillettes (vous pouvez aussi râper votre savon de Marseille ou vos restes de savons)
6 cuillères à café de glycérine
2 cuillères à soupe d’huile végétale (aujourd’hui, j’ai utilisé de l’huile d’olive, mais vous pouvez aussi utiliser de l’huile d’amande douce ou de l’huile d’avocat)
En option : 12 gouttes d’huile essentielle ou 20 gouttes d’hydrolat (personnellement, je ne mets rien).
La recette:
Faire bouillir l’eau dans une casserole.
Ajouter le savon et mélanger.
Ajouter l’huile et mélanger.
Hors du feu, ajouter la glycérine. Bien mélanger.
Laisser refroidir et ajouter I’HE ou l’hydrolat (si vous voulez en ajouter). Mélanger.
Lorsque le mélange commence à épaissir, transvaser dans des flacons propres et secouer régulièrement le premier jour.
❤️J’espère que cette recette vous a plu. ➡️Si vous la testez, n’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire…
Aujourd’hui, je vous propose de réaliser une salade de fenouil aux vertus digestives et antioxydantes, riche en fibres, vitamines et minéraux.
Si comme moi, vous n’aimez pas trop le goût anisé, on le sentira moins quand le fenouil est cru!
Voici ma recette simple, rapide et idéale en ces temps de canicule:
INGRÉDIENTS: • 1 fenouil • 2 tomates
• 1 avocat • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
• 2 cuillères à soupe d’huile de colza
PRÉPARATION:
• Emincer le fenouil à la mandoline ( garder les tiges et parties dures pour votre bouillon de légumes oujus de légumes ) • Couper les tomates en lamelles et l’avocat en dés
• Ajouter l’huile et le vinaigre et bien mélanger.
🍽 BON APPÉTIT!
Alternatives: le fenouil se marie aussi très bien avec l’orange ou la pomme.
Note: j’ai posté un Réel sur Instagram avec cette recette la semaine dernière, si vous voulez la voir en vidéo, c’est ici que ça se passe!)
Une recette de salade originale et pleine de saveurs!
🌸 INGRÉDIENTS: 200gr de riz (semi-complet ou non)
200gr de riz (semi-complet ou complet bio, c’est mieux!)
1 poivron
2 tomates
1 avocat
1 petit bocal de mais
1 petit bocal de haricots rouges (ou des haricots rouges cuits)
1 oignon
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d’huile de colza
1 cuillère à café de mélange d’épices à guacamole bio
🌸 PRÉPARATION:
– Débutez la préparation de cette salade par la cuisson du riz. Pour cela, suivez les indications sur le paquet. En fin de cuisson, transvasez le riz dans un saladier et laissez-le refroidir complètement.
– Coupez les tomates, le poivron, l’oignon et l’avocat en dés – Rincez et égouttez le maïs et les haricots rouges.
– Ajoutez le tout sur le riz.
– Préparez une vinaigrette dans un bol en mélangeant l’huile de colza, le vinaigre et les épices à guacamole.
🌱 La bardane (arctium lappa) est LA plante de la peau par excellence:
dépurative
détoxifiante
séborégulatrice
sudorifique
🌱Elle est également hépato-protectrice et hypoglycémiante.
🌱 Elle va nettoyer le sang des déchets métaboliques, améliorer les terrains surchargés et permettre d’éliminer les toxines par la voie cutanée.
Elle est particulièrement intéressante en cas de troubles cutanés comme les dermatoses suintantes (acné, eczéma suintant), psoriasis, peau grasse, mycoses cutanées, cuir chevelu gras…
L’info en ➕: démarrer à petite dose car avec son effet détox, elle peut accélérer la sortie des boutons dans un 1er temps… avant de régresser et disparaître. Bien choisir son timing pour débuter la cure!
🫖 Utilisation:
en tisane: comme on utilise une partie dure de la plante (la racine), il faut la faire bouillir. Pour 2 tasses de décoction : porter à ébullition 1 cuillère à soupe de racines de Bardane dans 500ml d’eau. Maintenez à feu très doux pendant 10mn puis consommer.
Vous pouvez aussi trouver la bardane en teinture mère ou en gélules (en pharmacie ou magasin bio).
❗️La bardane est contre-indiquée si vous prenez un traitement hypoglycémiant et chez les femmes enceintes (stimulante utérine).
‼️ Respectez les précautions d’emploi et demandez l’avis d’un expert.
🌸 Si vous avez des problèmes de peau et que mes conseils vous intéressent, vous pouvez vous procurer mon ebook « Une belle peau avec la naturopathie » ou prendre rendez-vous avec moi pour un bilan.
La mélisse (Melissa officinalis), communément appelée citronnelle, est une plante vivace appartenant à la famille des lamiacées.
Son nom vient du grec et signifie : feuille à Abeilles.
Elle est originaire de l’est du bassin méditerranéen, mais on en trouve dans toute l’Europe.
Comment reconnaître la mélisse ?
On peut la confondre avec la menthe mais la mélisse a un petit goût citronné qui lui donne sa singularité. C’est en la frictionnant entre les doigts qu’on va sentir l’odeur de citron. Ses feuilles sont plutôt grandes, de forme ovale et dentelées.
Propriétés de la mélisse:
– Au niveau du système nerveux: la mélisse est calmante.
Elle soulage le stress, la nervosité et favorise le sommeil. L‘utilisation de la mélisse le soir peut permettre un meilleur endormissement, surtout si les difficultés du sommeil sont causées par un stress trop important et une rumination mentale vous empêche de glisser sereinement vers un sommeil réparateur.
– Système digestif: Grâce à son côté calmant, la mélisse peut soulager les troubles gastriques mineurs, de type brûlures gastriques et remontées acides, particulièrement si ceux-ci sont causés par le stress.
Elle possède également des vertus antispasmodiques qui calmeront l’ensemble du système digestif.
– Antioxydante: La mélisse aide à prévenir les dommages oxydatifs provoqués par une multiplication des radicaux libres dans notre corps.
Comment utiliser la mélisse ?
La mélisse est très efficace surtout lorsqu’elle est utilisée fraîche ou tout fraîchement séchée (les feuilles doivent encore être très vertes… si elles sont marrons, elle n’aura plus trop de vertu!).
– 2 cuillères à café de feuilles de mélisse par tasse – Laissez infuser 10 minutes dans 15 cl d’eau chaude. – Toujours bien couvrir le récipient pour ne pas perdre les huiles essentielles.
Précautions d’emploi:
– Il est déconseillé de cumuler la mélisse avec un autre traitement sédatif ou un traitement pour les troubles de la thyroide.
– déconseillée aussi aux personnes qui ont un glaucome
Pour conclure:
Même si les vacances approchent à grands pas, l’anxiété peut nous empêcher de les vivre sereinement…
Alors, si vous vous sentez stressé, buvez une petite tisane en fin de repas.
Si malgré tout, vous êtes de nature stressée, il y a de nombreuses techniques naturelles pour mieux gérer votre stress… J’en parle dans de nombreux articles, dont celui-ci.