Mes conseils pour gérer le stress au quotidien

Entre vie professionnelle, vie personnelle et la crise que nous traversons depuis plusieurs mois, il est parfois difficile de rester serein et d’être en forme… Le stress nous concerne tous à un moment de notre vie.

Le stress = mécanisme de survie

Au départ, le stress est un ami qui nous veut du bien, une réaction utile à l’organisme pour nous permettre de « sauver notre peau » face à un danger. Le stress reste ponctuel, pour nous permettre de réagir face au danger.

Le problème, c’est quand le stress est prolongé. Plongés au quotidien dans un environnement stressant, nous finissons par nous épuiser à résister contre ce stress que nous ne pouvons fuir, ce qui peut conduire à:

– des troubles du sommeil

– des douleurs (dos, tête, articulations,…)

– des perturbations cardiaques

– de la fatigue

– des troubles de la mémoire

– de l’anxiété, dépression voire au burn out.

Le stress s’attaque à notre bien-être, mais aussi à notre santé.

A travers cet article, je vais vous donner quelques clés pour essayer de diminuer votre stress au quotidien.

L’assiette anti-stress


1. Un allié incontournable, le magnésium

Le magnésium est la base, le nutriment anti-stress. En effet, plus je suis stressé, plus je perds mon magnésium, plus je suis sensible au stress; c’est un cercle vicieux qui s’installe…


En pratique : privilégier les fruits et les légumes frais et secs ainsi que les oléagineux comme les amandes, noix, noisettes, mais aussi le pain complet, le riz complet, les épinards, les bananes,…


2. Faire le plein de fer, élément indispensable à la synthèse de nombreux neurotransmetteurs.

En pratique : misez le foie, la viande rouge (1 fois par semaine), les lentilles, les haricots blancs, les pois- chiches, les amandes, les noix,…

L’apport de fruits et légumes riches en vitamine C permet d’augmenter l’assimilation du fer.

Par contre, le thé et le café entravent son absorption. On évitera donc d’en boire en fin de repas.

3. On mise aussi sur les vitamines du groupe B car participent à la synthèse des neurotransmetteurs.

En pratique : privilégiez les légumes à feuilles vertes, les légumes secs, les fruits de mer, la purée de cajou,…

4. On consomme suffisamment de bons gras

Les acides gras poly-insaturés ou AGPI sont à la base de toute alimentation anti inflammatoire. Or, le stress crée de l’inflammation en augmentant la production de prostaglandines pro inflammatoires.

Il conviendra donc de bien répartir les apports et surtout d’enrichir l’alimentation en oméga 3 et 9:

2 à 3 cuillères à soupe par jour d’un mélange d’huile colza-olive ou colza-noix, en veillant à acheter des huiles première pression à froid

– consommer au moins deux fois par semaine du poisson gras (maquereaux, sardines, anchois,…).

5. Et bien sûr, on veille à avoir un apport en protéines bien équilibré
Les protéines de notre alimentation nous fournissent les acides aminés nécessaires à la fabrication des neuromédiateurs.

Il conviendra pour couvrir les besoins de consommer suffisamment de protéines animales ou végétales et ce dès le petit déjeuner : oeufs, poissons, fromages frais (préférez le brebis ou le chèvre), fruits comme la banane ou l’abricot), oléagineux (toujours trempés)

On n’oublie pas les mélanges céréales-légumineuses (riz+soja ou haricots rouges, pois chiche+semoule,…), qui permettent aussi un apport de tous les acides aminés.

Conseils d’hygiène de vie

– dormez suffisamment. Cela semble logique, mais vous verrez que cela permet d’être moins stressé!

– 20 à 30 minutes d’exercice par jour: marche, yoga, pilates,…

aménagez-vous des moments de détente, du temps rien qu’à vous, pour vous retrouver. Un plaisir simple mais qu’on n’oublie souvent: écouter de la musique douce, lire, faire une activité que l’on aime (dessin, tricot, couture,…), méditer,…

– respirez! Pour cela, je vous invite à pratiquer la cohérence cardiaque.

– riez! Eh oui, le rire est un excellent anti-stress… 😂

Regarder un film drôle, le sketch de votre humoriste préféré ou tester une séance de yoga du rire,… autant de manières de voir la vie un peu plus drôle, cela ne fait pas de mal en ce moment 😉

Les plantes anti-stress

– la rhodiole: plante adaptogène, augmente notre résistance au stress.

– L’aubépine: si palpitations, en cas d’oppression thoracique.

– La mélisse: en cas de nervosité, de spasmes intestinaux

– La passiflore: anxiolytique et sédative

Les huiles essentielles anti-stress

Pour calmer le stress, les huiles essentielles de lavande vraie et d’oranger sont efficaces en diffusion. Vous trouverez aussi des mélanges d’huiles essentielles à diffuser (Naturactive Complex’Relaxation 5 Huiles Essentielles), pour créer une atmosphère apaisante à la maison.

Vous pouvez aussi mettre quelques gouttes d’huile essentielle de lavande sur votre oreiller, dans un coin éloigné de votre visage et de vos yeux pour éviter tout risque. Effet relaxant assuré!

Fleurs de Bach et stress

Les fleurs de Bach sont d’une grande aide en cas de stress.

Différentes fleurs de Bach pourront être envisagées en fonction de vos émotions du moment:

– White chesnut: si vous avez tendance à ruminer, à cogiter…

– Red chesnut: si vous vous faites du souci pour les personnes de notre entourage

– Vervain: en cas de nervosité…

Voici donc quelques clés pour vous permettre de mieux gérer votre stress au quotidien.

Pour des conseils plus personnalisés, prenez rendez-vous pour un entretien à mon cabinet. Je vous guiderai au mieux dans votre démarche de mieux-être.

Belle et lumineuse journée à vous tous!

Une réflexion sur “Mes conseils pour gérer le stress au quotidien

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