En cette période propice à la détox, je tenais à vous parler d’une autre astuce pour stimuler les fonctions émonctoires de la peau, c’est à dire l’élimination de déchets acides, et activer la circulation sanguine et lymphatique: le brossage à sec.
Cela consiste à se brosser le corps, voire le visage pour les moins sensibles, à sec, avec une brosse en poils naturels. On l’appelle aussi le brossage lymphatique.
Comment procéder ?
En faisant des mouvements circulaires fermes mais légers sur tout le corps en partant toujours de bas en haut, en direction du cœur. On brosse d’abord les pieds, puis on monte aux mollets, aux cuisses et aux fessiers, puis des doigts aux bras et aux épaules.
La bonne fréquence ?
Une fois par jour, le matin au réveil ou le soir avant la douche.
Les bienfaits du brossage à sec au quotidien:
booste la circulation sanguine
stimule le système lymphatique et aide le corps à éliminer les toxines, favorisant ainsi le système immunitaire
lutte contre la cellulite et l’effet de peau d’orange en ramollissant les amas graisseux sous la peau
rend la peau douce en éliminant les peaux mortes et favorisant la régénération cellulaire
Quelle brosse choisir?
L’idéal est d’opter pour une brosse à manche long pour réussir à atteindre le milieu du dos sans problème, dotée de poils en fibres naturelles, assez souples pour ne pas agresser l’épiderme. Vous en trouverez en magasin bio ou chez Nature et découvertes.
Pensez bien à la nettoyer régulièrement à l’eau et au savon !
Etes-vous prêts à tenter cette méthode?
Si vous voulez découvrir une autre technique detox au quotidien, je vous invite à lire mon article sur le bain de bouche à l’huile ainsi que celui qui parle de la sève de bouleau.
🌱Je suis heureuse de vous annoncer que j’ai validé ma spécialisation consacrée à l’accompagnement naturopathique du burn-out professionnel et parental. 🌱
J’ai commencé cette formation au mois de novembre 2020 sur la plateforme @nana_turopathe formations. Un grand merci à Élodie @tisane_et_mojito pour cette formation très complète, pour ses bons conseils et sa connaissance du sujet.
Je suis officiellement prête à vous accompagner au mieux en cas d’accumulation de stress, de surmenage et de burn-out.
Le bain de bouche à l’huile est une ancienne pratique ayurvédique qui consiste à se rincer la bouche avec de l’huile végétale afin d’améliorer notre hygiène bucco-dentaire tout en détoxifiant notre corps.
PRINCIPAUX AVANTAGES DE CETTE PRATIQUE:
– Améliore significativement notre santé bucco-dentaire : enlève la plaque bactérienne, prévient les caries, la gingivite et le saignement des gencives tout en les renforçant
– Aide à soulager les troubles de la peau
– Décongestionne les sinus: réduit le mucus des voies respiratoires et la congestion pulmonaire.
– Soulage les maux de tête et les migraines.
COMMENT PROCÉDER?
Idéalement, il faut réaliser au moins une fois par jour le bain de bouche à l’huile, le matin à jeun ou à un autre moment de la journée, mais toujours 4 heures après le dernier repas.
1. Verser dans la bouche 1 cuillère à soupe d’huile végétale vierge (1ère pression à froid) de noix de coco Bio.
Vous pouvez aussi utiliser de l’huile de sésame, de tournesol ou d’olive de très bonne qualité (bio).
Personnellement, je vous recommande d’utiliser l’huile de noix de coco pour sa saveur particulièrement ainsi pour ses nombreuses vertus: propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et anti-oxydantes et renforce notre système immunitaire (grâce à l’acide laurique).
2.Déplacer l’huile dans la bouche à l’aide de la langue sur les dents, les gencives et dans tout l’intérieur de la bouche sans avaler (comme un bain de bouche), en remuant l’huile régulièrement pendant 10 minutes.
Eviter d’incliner la tête en arrière en faisant des gargarismes, pour ne pas avaler l’huile déjà mélangée de toxines!
3. Après 10 minutes, recracher l´huile et se rincer la bouche avec de l’eau tiède.
Le corps a parfois besoin d’un coup de pouce pour se nettoyer. Le printemps est la saison idéale pour stimuler ces voies de détoxication, par la prise de sève de bouleau par exemple.
C’est l’objectif d’une détox, qui doit viser à soulager les organes émonctoires qui sont:
– le foie
– les intestins
– les reins
– les poumons
– la peau
Ces organes émonctoires sont une porte de sortie pour éliminer les déchets (toxines, déchets métaboliques, traces de médicaments, pesticides, polluants, etc…).
Le foie a la capacité d’éliminer les toxines «colles » qui sont responsables de problématiques telles : la constipation, les diarrhées, les gaz, l’acné, les glaires, les leucorrhées etc…
Or, le foie est l’organe le plus chaud du corps.
Pour se détoxifier et l’aider à filtrer ses environ 2 000 litres de sang par jour, il a donc besoin de chaleur.
Solution: en posant une bouillotte sur son foie (sous les côtes à droite) ou en prenant un bain chaud, on soutient le foie dans son processus de détoxication.
L’usage de la bouillotte se révèle très intéressant dans le cadre d’une cure détox, pour accompagner le foie dans son processus de filtration et d’élimination; la bouillotte chaude stimulera l’activité hépatique.
La bouillotte est sans conteste un accessoire de médecine naturelle à avoir chez soi. Les grand-mères avaient tout bon !
❗️Attention: l’utilisation de la bouillotte chaude est à éviter en cas d’hépatite ou de maladie cardiovasculaire.
Et vous, avez-vous déjà pensé à mettre une bouillotte sur votre foie?
Selon l’OMS: « l’arthrose est la résultante de phénomènes mécaniques et biologiques qui déstabilisent l’équilibre entre synthèse et dégradation du cartilage articulaire »
L’arthrose est une maladie inflammatoire et oxydative qui atteint l’équilibre de la fabrication du cartilage.
En naturopathie, nous pensons que l’arthrose et les rhumatismes sont des affections qui ont pour origine une acidité des humeurs.
Les signes de l’arthrose :
Douleurs dans l’articulation atteinte et sensibilité en cas de pression, mais douleur soulagée au repos
Atteinte de la mobilité articulaire, perte de flexibilité voire déformations articulaires
Raideur, engourdissement le matin
Rougeur, douleur et gonflement de l’articulation si inflammation
Les articulations les plus touchées sont: la hanche, le genou et les doigts
Les causes de l’arthrose :
Mécanique par hyperpression: surpoids et obésité
Traumatismes répétitifs, par le sport par exemple
Saturation des humeurs en « cristaux », déchets et résidus des métabolismes azotés et des produits de catabolisme des sucres rapides (acidose liée à l’alimentation, au stress,…)
L’âge: peut apparaître à partir de 40 ans, mais le plus souvent après 65 ans. (Chez la femme, les hormones sécrétées avant la ménopause sont protectrices des articulations)
Conseils généraux en cas d’arthrose :
Mobiliser régulièrement les articulations avec un minimum d’exercice physique (marche, gymnastique,yoga, qi gong)
Des activités douces qui permettent de maintenir du mouvement. Les étirements aident à maintenir la flexibilité des muscles et des tendons
Repos de l’articulation en cas de crise
Par temps froid et humide, s’habiller chaudement
Diminuer l’excès de poids qui fatigue les articulations
Eviter les mauvaises postures de travail
Dormir suffisamment car le corps se désacidifie pendant la nuit
2. L’alimentation en cas d’arthrose
Il faut adopter une alimentation anti-inflammatoire et antioxydante qui :
neutralise les radicaux libres
abaisse le niveau d’inflammation
ralentit la destruction du cartilage
abaisse le niveau de douleur
En pratique, adopter une alimentation antioxydante consiste à :
Consommer des fruits: cerises, fraises, framboises, acerola,… riches en vitamine C naturelle
Consommer des légumes (chou rouge, brocoli, artichaut, épinards,…) à chaque repas (crus et cuits), d’origine bio de préférence
Privilégier la cuisson à basse température
Consommer suffisamment d’omégas 3 car ces bonnes graisses ont une action anti-inflammatoire. Source d’omégas 3: huile de colza, de lin ou de noix première pression à froid, petits poissons gras (sardines, maquereaux, anchois,…)
Cuisiner avec de l’huile d’olive car elle contient des omégas 9 anti-inflammatoires
Exclure le gluten pendant 4 semaines; remplacer le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, l’épeautre par du riz, du sésame, du sarrasin
Exclure les produits laitiers car ils favorisent la perméabilité intestinale et donc l’inflammation
Restaurer une flore intestinale de qualité en faisant une cure de probiotiques et en consommant des aliments crus (prébiotiques)
Limiter les protéines animales (qui acidifient l’organisme) et favoriser les protéines végétales et les produits de la mer (poisson, crustacés, algues)
Ajouter des épices dans vos repas, en particulier curcuma et gingembre
Apporter suffisamment de vitamines et minéraux: o Calcium: sardines en boîte avec leurs arêtes, chou chinois, brocoli, choux de Bruxelles, les amandes, les raisins secs, les figues, les eaux minérales o La vitamine C: elle est capitale pour éviter l’oxydation du cartilage et favoriser la synthèse du collagène o La vitamine D: s’exposer raisonnablement au soleil en été et complémenter en vitamine D3 en hiver o La vitamine E: anti-oxydante et anti-inflammatoire (huile de colza, les noix, noisettes, avocats, fruits de mer,…) o Le potassium: il limite les fuites de calcium en neutralisant les effets d’une alimentation trop acide (source: abricots, amandes, avocats, datte et figue séchée, jus de pruneau, épinards, lentilles,…)
3. Stimuler les organes émonctoires :
L’arthrose étant une maladie à « cristaux », nous allons évacuer les acides en ouvrant les portes de sorties:
Les reins: augmenter la ration hydrique, plantes à action diurétique (aubier de tilleul, bouleau)
La peau: activer les glandes sudoripares (bain chaud, sauna,…)
Les poumons: exercice physique au grand air, respirations ventrales,…
Faire des monodiètes pour « nettoyer » l’organisme
4. Plantes efficaces en cas d’arthrose :
Harpagophytum: effets anti-inflammatoires puissants et vertus antalgiques
La prêle: riche en flavonoïdes anti-inflammatoires et en minéraux, reminéralisante (en gélules ou en tisanes)
L’ortie: reminéralisante (en poudre sur les soupes et salades, en tisanes)
La reine des prés: aspirine végétale (en infusion, mais ne pas la faire bouillir). Pas pour les personnes allergiques à l’aspirine ou sous anticoagulants.
Le thé vert: riche en antioxydants
5. Usage externe, pour soulager localement :
Huiles essentielles de gaulthérie (présence de salicylate de méthyle donc attention pour les personnes sous anti-coagulants ou allergiques à l’aspirine), genièvre, romarin, cyprès
Huile d’arnica
Argile verte en cataplasme (à appliquer sur une bande de gaze que l’on met sur l’articulation douloureuse pendant 1 à 2 heures)
Flexarome
Voici quelques pistes pour soulager votre arthrose au naturel. Bien entendu, pour être plus efficace, je vous conseille de consulter un naturopathe qui vous donnera des solutions adaptées à votre cas, chacun de nous étant différent.
Pour le goûter de ce mercredi enneigé, j’ai eu une envie de beignets!
Je partage cette recette de beignets au four, recette que je fais depuis quelques années car c’est bon et que franchement, des beignets sans l’odeur de friture dans toute la maison, c’est top!
Ingrédients:
– 180 mL de lait
– 2 oeufs
– 1 pincée de sel
– 80 gr de sucre en poudre
– 450gr de farine
– 20gr de levure de boulanger
– 60 gr de beurre mou
– un peu de lait pour napper les beignets avant cuisson
– 40 gr de beurre, du sucre et de la cannelle pour napper les beignets à la sortie du four
– de la confiture
Préparation au Thermomix: (ou sans)
– Mettre le lait, la levure et le sucre, programmer 2 minutes, 37 degrés, vitesse 2 (Tiédir le lait et ajouter la levure et le sucre)
– Ajouter la farine et les oeufs, programmer 5 minutes, fonction épi. (Ajouter la farine au mélange lait/levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique qui se décolle de la paroi du bol.)
– Ajouter le beurre et le sel, programmer 5 minutes, fonction épi (ou ajouter beurre et sel et pétrir).
– Laisser monter 1 heure.
– Façonner des boules de beignet (j’en ai fait 14).
– Les mettre sur du papier sulfurisé et laisser lever 1 heure.
– Préchauffer le four à 160°. Napper les beignets de lait + 1 c.à c. de sucre semoule et les mettre au four 15 min.
– Faire fondre 40 gr de beurre dans une assiette creuse. Dès la sortie du four, tremper les beignets dans le beurre, puis dans du sucre semoule (+ cannelle si vous aimez)
– Mettre de la confiture à l’aide d’une poche à douille.
Ces beignets ont toujours un franc succès; ils sont bien aérés et pas gras du tout.
PS: Si vous testez cette recette, je serai ravie de voir vos beignets dans les commentaires!
Envie d’un plat savoureux et gourmand, riche en antioxydants et rapide à préparer?
Je vous propose aujourd’hui de préparer des champignons au vin rouge, vous verrez, c’est vraiment bon (sauf si vous n’aimez pas les champignons!).
Ingrédients :pour 4 personnes
500gr de champignons blancs
2 verres de vin rouge
1 verre d’eau
2 échalotes
2 gousses d’ail
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de thym
sel et poivre
Préparation:
– Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Ajouter les échalotes, l’ail émincé et l’oignon, les laisser cuire 2 minutes.
– Ajouter le vin et 1 verre d’eau. Porter à ébullition.
– Lorsque le tout bout, baisser le feu.
– Laisser mijoter 10 minutes.
– Ajouter les champignons et laisser mijoter 10 minutes environ (les champignons doivent être moelleux).
– Retirer les champignons de la casserole et faire réduire le jus.
– Verser le jus sur les champignons, saler et poivrer.
– Servir avec un œuf mollet ou un œuf poché (cela me fait penser aux œufs en meurette que mon grand-père aimait tant, mais il y avait des lardons au lieu des champignons), ou avec des nouilles alsaciennes ou de la polenta😋 A vous de choisir!
Normalement, nous devrions aller à la selle tous les jours. Lorsqu’elle devient chronique, la constipation nuit au bon fonctionnement du corps humain car l’élimination des déchets se fait moins bien.
Le plus souvent, la constipation est due à l’hygiène de vie :
Le manque d’exercice
Des boissons en trop faible quantité
Une alimentation déséquilibrée ou insuffisamment riche en fibres
Une mastication insuffisante lors des repas
Se retenir d’aller aux toilettes quand l’envie se fait sentir.
Voici quelques conseils à appliquer pour vous soulager:
1. En première intention, il faut déjà modifier l’alimentation en rajoutant plus de fibres:
– Consommer des aliments entiers, de préférence bio (pain, pâtes,…) et éviter les aliments raffinés.
– Les aliments laxatifs : aubergine, betterave, carotte, cerfeuil, chicorée, chou, citrouille, épinard, laitue, salade, pissenlit, poireau, tomate, topinambour, abricots, amandes, cerise, figues, framboise, fraise, groseille, melon, olive, orange, pêche, prune, pruneau, rhubarbe. Ou une soupe de légumes bien épaisse avec des herbes de Provence (romarin, ail, persil, thym).
2. Conseils d’hygiène de vie
– Boire 2 litres d’eau par jour
– Eviter les sucres et les graisses raffinées.
– Manger les fruits en dehors des repas (à 11 heures et 17 heures) pour éviter les fermentations à l’origine des ballonnements.
– Veiller à consommer des fruits bio et des légumes bio, frais et de saison.
– Bien mâcher la viande.
– Faire un exercice physique régulier (ex : 30 minutes de marche par jour) pour stimuler le péristaltisme intestinal.
3. Si, malgré toutes ces bonnes habitudes, vous êtes constipé, voici quelques remèdes qui pourraient aider à débloquer la situation:
La cure de figues et de pruneaux séchés est très efficace : 3 figues trempées toute la nuit dans un verre d’eau, boire le jus et manger les fruits le matin à jeun.
2 cuillères à soupe de son de blé ou de son d’avoine : riches en cellulose qui irritent la paroi de l’intestin et stimulent le péristaltisme : soit à rajouter dans un yaourt ou dans la soupe. ❗️Ne pas utiliser en présence d’irritation du côlon ou syndrome du côlon irritable.❗️
2 cuillères à soupe de graines de lin à faire tremper dans un verre d’eau toute la nuit ou à rajouter aux crudités et salades.
1 cuillère à soupe de tégument de psyllium blond dans 1 verre d’eau de 250 mL (ou 1 cuillère à café dans 150 mL d’eau pour 1 enfant) ou dans de la compote, avaler sans attendre. On en trouve en magasin bio.
Laxatif doux : de la mauve en infusion : 40 gr de feuilles pour 1 litre de tisane, infuser 10 minutes.
Laxatif: ERGYTRANSIT Flash est un complexe végétal contenant du tamarin, de la rhubarbe, de l’artichaut, de la guimauve, de la menthe poivrée et de la bourdaine.
A utiliser de façon ponctuelle en cas de transit ralenti, pour son action toute en douceur pour la muqueuse.
❗️Précautions d’emploi: Ne pas administrer aux enfants de moins de 12 ans. Déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes. Produit non adapté à un usage prolongé sans l’avis d’un spécialiste (rhubarbe et bourdaine).❗️
les eaux thermales : certaines eaux ont une action favorable sur le péristaltisme intestinal: wattwiller, hepar, Sainte Marguerite.
Faire une cure de pollen (rééquilibre la flore intestinale, et le fonctionnement intestinal). Voir mon article sur le pollen ici.
Il serait intéressant d’envisager un drainage du foie et de la vésicule biliaire pour soutenir les fonctions hépatiques. Pour choisir le complément le plus adapté, je vous conseille de prendre contact avec votre naturopathe pour qu’il vous conseille au mieux.
❗️Attention : en présence de fièvre, de douleurs intenses ou de vomissements, consultez immédiatement un médecin pour écarter le risque d’une occlusion intestinale. ❗️