Soulager l’arthrose avec la naturopathie

Qu’est ce que l’arthrose?

Selon l’OMS: « l’arthrose est la résultante de phénomènes mécaniques et biologiques qui déstabilisent l’équilibre entre synthèse et dégradation du cartilage articulaire »

L’arthrose est une maladie inflammatoire et oxydative qui atteint l’équilibre de la fabrication du cartilage.

En naturopathie, nous pensons que l’arthrose et les rhumatismes sont des affections qui ont pour origine une acidité des humeurs.

Les signes de l’arthrose :

  • Douleurs dans l’articulation atteinte et sensibilité en cas de pression, mais douleur soulagée au repos
  • Atteinte de la mobilité articulaire, perte de flexibilité voire déformations articulaires
  • Raideur, engourdissement le matin
  • Rougeur, douleur et gonflement de l’articulation si inflammation
  • Les articulations les plus touchées sont: la hanche, le genou et les doigts

Les causes de l’arthrose :

  • Mécanique par hyperpression: surpoids et obésité
  • Traumatismes répétitifs, par le sport par exemple
  • Saturation des humeurs en « cristaux », déchets et résidus des métabolismes azotés et des produits de catabolisme des sucres rapides (acidose liée à l’alimentation, au stress,…)
  • L’âge: peut apparaître à partir de 40 ans, mais le plus souvent après 65 ans. (Chez la femme, les hormones sécrétées avant la ménopause sont protectrices des articulations)
  1. Conseils généraux en cas d’arthrose :
  • Mobiliser régulièrement les articulations avec un minimum d’exercice physique (marche, gymnastique,yoga, qi gong)

Des activités douces qui permettent de maintenir du mouvement. Les étirements aident à maintenir la flexibilité des muscles et des tendons

  • Repos de l’articulation en cas de crise
  • Par temps froid et humide, s’habiller chaudement
  • Diminuer l’excès de poids qui fatigue les articulations
  • Eviter les mauvaises postures de travail
  • Dormir suffisamment car le corps se désacidifie pendant la nuit

2. L’alimentation en cas d’arthrose


Il faut adopter une alimentation anti-inflammatoire et antioxydante qui :

  • neutralise les radicaux libres
  • abaisse le niveau d’inflammation
  • ralentit la destruction du cartilage
  • abaisse le niveau de douleur

En pratique, adopter une alimentation antioxydante consiste à :

  • Consommer des fruits: cerises, fraises, framboises, acerola,…
    riches en vitamine C naturelle
  • Consommer des légumes (chou rouge, brocoli, artichaut, épinards,…) à chaque repas (crus et cuits), d’origine bio de préférence
  • Privilégier la cuisson à basse température
  • Consommer suffisamment d’omégas 3 car ces bonnes graisses ont une action anti-inflammatoire.
    Source d’omégas 3: huile de colza, de lin ou de noix première pression à froid, petits poissons gras (sardines, maquereaux, anchois,…)
  • Cuisiner avec de l’huile d’olive car elle contient des omégas 9 anti-inflammatoires
  • Exclure le gluten pendant 4 semaines; remplacer le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, l’épeautre par du riz, du sésame, du sarrasin
  • Exclure les produits laitiers car ils favorisent la perméabilité intestinale et donc l’inflammation
  • Restaurer une flore intestinale de qualité en faisant une cure de probiotiques et en consommant des aliments crus (prébiotiques)
  • Limiter les protéines animales (qui acidifient l’organisme) et favoriser les protéines végétales et les produits de la mer (poisson, crustacés, algues)
  • Ajouter des épices dans vos repas, en particulier curcuma et gingembre
  • Apporter suffisamment de vitamines et minéraux:
    o Calcium: sardines en boîte avec leurs arêtes, chou chinois, brocoli, choux de Bruxelles, les amandes, les raisins secs, les figues, les eaux minérales
    o La vitamine C: elle est capitale pour éviter l’oxydation du cartilage et favoriser la synthèse du collagène
    o La vitamine D: s’exposer raisonnablement au soleil en été et complémenter en vitamine D3 en hiver
    o La vitamine E: anti-oxydante et anti-inflammatoire (huile de colza, les noix, noisettes, avocats, fruits de mer,…)
    o Le potassium: il limite les fuites de calcium en neutralisant les effets d’une alimentation trop acide (source: abricots, amandes, avocats, datte et figue séchée, jus de pruneau, épinards, lentilles,…)

3. Stimuler les organes émonctoires :

L’arthrose étant une maladie à « cristaux », nous allons évacuer les acides en ouvrant les portes de sorties:

  • Les reins: augmenter la ration hydrique, plantes à action diurétique (aubier de tilleul, bouleau)
  • La peau: activer les glandes sudoripares (bain chaud, sauna,…)
  • Les poumons: exercice physique au grand air, respirations ventrales,…
  • Faire des monodiètes pour « nettoyer » l’organisme

4. Plantes efficaces en cas d’arthrose :

  • Harpagophytum: effets anti-inflammatoires puissants et vertus antalgiques
  • La prêle: riche en flavonoïdes anti-inflammatoires et en minéraux, reminéralisante (en gélules ou en tisanes)
  • L’ortie: reminéralisante (en poudre sur les soupes et salades, en tisanes)
  • La reine des prés: aspirine végétale (en infusion, mais ne pas la faire bouillir). Pas pour les personnes allergiques à l’aspirine ou sous anticoagulants.
  • Le thé vert: riche en antioxydants

5. Usage externe, pour soulager localement :

  • Huiles essentielles de gaulthérie (présence de salicylate de méthyle donc attention pour les personnes sous anti-coagulants ou allergiques à l’aspirine), genièvre, romarin, cyprès
  • Huile d’arnica
  • Argile verte en cataplasme (à appliquer sur une bande de gaze que l’on met sur l’articulation douloureuse pendant 1 à 2 heures)
  • Flexarome

Voici quelques pistes pour soulager votre arthrose au naturel. Bien entendu, pour être plus efficace, je vous conseille de consulter un naturopathe qui vous donnera des solutions adaptées à votre cas, chacun de nous étant différent.

Bonne journée,

Dominique

Une réflexion sur “Soulager l’arthrose avec la naturopathie

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