Le gluten est une protéine peu digeste que l’on trouve dans toutes les céréales vraies (de la famille des poacées ou graminées) telles que le blé, l’orge, le seigle, mais aussi l’épeautre et le kamut.
Le gluten fait beaucoup parler de lui ces dernières années car il est associé à des maladies digestives notamment.
En lui-même, le gluten n’est pas nécessairement le problème s’il est consommé modérément.
Le problème majeur, c’est la qualité du blé moderne et ses mutations. C’est pour cette raison qu’il est préférable de consommer des blés ancestraux comme l’épeautre et le kamut, plus digestes et plus sains.
Le second problème vient du fait que les intestins sont très souvent maltraités par nos vies stressées et notre alimentation dénaturée, raffinée, acidifiante, mutée…
De ce fait, les intestins deviennent intolérants au gluten et poreux. Alors, l’inflammation s’installe. C’est le début du cercle vicieux avec l’apparition de maux de ventre et d’états inflammatoires occasionnant de multiples symptômes dont les pathologies digestives et rhumatismales, motifs de consultations extrêmement fréquents. Pour voir mon article sur l’inflammation chronique, c’est par ici.
Aux personnes qui souffrent de tels symptômes, il est souvent conseillé de supprimer quelques temps ou de diminuer ce fameux gluten afin de faire régresser l’inflammation.
Une alimentation sans gluten permet de :
- Soulager les symptômes digestifs
- Améliorer la santé intestinale
- Réduire le risque de développer d’autres maladies chroniques, telles que les maladies cardiovasculaires, les maladies auto-immunes,…
En plus des bienfaits pour la santé digestive, une alimentation sans gluten peut également avoir d’autres avantages, notamment :
- Une perte de poids
- Une amélioration de la peau
- Une réduction de la fatigue
| Céréales sans gluten | Goût | Texture | Nutrition | Recommandation |
|---|---|---|---|---|
| Avoine Si elle est « pure », elle ne contient pas de gluten. Toutefois, pour les intolérants au gluten, il est préférable de d’assurer qu’il n’y ait pas de « traces de gluten » dans l’avoine commercialisé. | Léger, sucré | Moelleuse | Source de fibres, de protéines et de vitamines | Bon choix pour le petit-déjeuner, les desserts et les plats salés |
| Quinoa (idée de recette) | Neutre, légèrement sucré | Aldente | Source de protéines, de fibres et de minéraux | Bon choix pour les salades, les plats principaux et les desserts. |
| Sarrasin (idée de recette) | Amer, légèrement noisette | Croquante | Source de protéines, de fibres et de minéraux | Bon choix pour les salades, les plats principaux et les desserts. |
| Riz | Neutre | Moelleuse | Source de glucides et de fibres | Bon choix pour le petit-déjeuner, les desserts et les plats salés. |
| Millet (idée de recette) | Léger, sucré | Moelleuse | Source de fibres, de protéines et de minéraux | Bon choix pour le petit-déjeuner, les desserts et les plats salés. |
| Maïs | Sucré | Moelleuse | Source de glucides et de fibres | Bon choix pour le petit-déjeuner, les desserts et les plats salés. |
Conclusion
Les céréales sans gluten offrent une variété de goûts, de textures et de valeurs nutritionnelles. Je vous encourage à tester, découvrir… soyeux curieux !

