Aujourd’hui, c’est la chandeleur et donc une super occasion de déguster de merveilleuses crêpes, même si chez nous, on en mange toute l’année car nous adorons ça!
Pourquoi cuisinons-nous traditionnellement des crêpes à la chandeleur?
La chandeleur, appelée aussi fête des chandelles, est célébrée chaque année 40 jours après Noël, soit le 2 février. Dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple.
Les crêpes, par leur forme ronde et leur couleur, symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière, et ça c’est plutôt une bonne nouvelle!
Pour fêter ça, je vous propose 3 recettes de crêpes qui pourront satisfaire toutes vos envies, de la traditionnelle à la vegan sans gluten.

La recette traditionnelle, délicieuse, riche, avec gluten et produit laitier:
Ingrédients (pour une bonne douzaine de crêpes):
- 4 œufs
- 500 g de farine
- 1 L de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel ( facultatif )
La préparation :
Cassez les œufs dans le saladier.
Battez en omelette, puis ajoutez un bon verre de lait et mélangez bien.
Incorporez la farine dans le mélange œufs/lait à l’aide d’un fouet. Rajoutez le reste de lait. Et voilà, c’est prêt!
Vous pouvez laisser reposer la pâte pendant 1 heure ou plus, avant de l’utiliser.

Crêpes sans lactose:
On remplace le lait par un lait végétal.
Ingrédients (pour une bonne douzaine de crêpes):
- 4 œufs
- 500 g de farine
- 1 litre de lait végétal (amande, soja,…)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 pincée de sel ( facultatif )
La préparation :
Cassez les œufs dans le saladier.
Battez en omelette, puis ajoutez un bon verre de lait végétal et mélangez bien.
Incorporez la farine dans le mélange œufs/lait végétal à l’aide d’un fouet. Rajoutez le reste de lait végétal.
Vous pouvez laisser reposer la pâte pendant 1 heure.
Au bout d’une heure, rajouter éventuellement du lait d’amande si vous trouvez la pâte épaisse. En fonction du lait d’amandes qu’on utilise (si il est fait maison ou pas) et de la farine, la pâte est plus ou moins épaisse. Donc n’hésitez pas à rajouter un peu de lait végétal si vous la trouvez un peu trop épaisse.

Crêpes à la farine de sarrasin (sans gluten et sans lactose)
Mes préférées en version salée. Je vous avais partagé la recette ici.
Bonne chandeleur à tous!
A bientôt,
Dominique