Le maté, bonne ou mauvaise idée?

Connaissez-vous le maté?
Cette délicieuse infusion très à la mode en ce
moment, est consommée depuis plusieurs siècles
en Amérique latine dans une calebasse avec une
pipe filtrante (bombilla).

Bienfaits du maté

Le maté est une boisson riche en antioxydants et en vitamines qui peut offrir une variété de bienfaits pour la santé. En voici quelques-uns:

  1. Il a des effets antioxydants qui peuvent aider à protéger votre corps contre les dommages des radicaux libres et à prévenir le vieillissement des cellules.
  2. Le maté contient des vitamines (A, B1, B2, C et K) et des minéraux ( fer, phosphore, calcium, manganèse et magnésium) qui peuvent contribuer à votre bien-être et à votre santé.
  3. Le maté contient moins de caféine que le café, mais plus qu’une tasse de thé. Il peut aider à vous donner plus d’énergie et d’endurance, c’est pourquoi il est très apprécié des sportifs.
  4. De par sa teneur en xanthine, le maté peut aider à stimuler votre métabolisme et réduire l’appétit.
  5. Il peut également aider à améliorer votre humeur et à vous procurer une sensation de bien-être.

Quel maté choisir?

L’idéal est de choisir un maté bio.

J’ai choisi du maté aromatisé aux fruits rouges de la marque Maté in. Personnellement, j’adore…

A vous de choisir le goût que vous préférez!

Préparation du maté

Comme toute boisson traditionnelle, le maté possède aussi son mode de préparation propre à lui-même. Il n’est en effet pas servi dans une tasse comme le thé. Dans la tradition, le maté est préparé dans une calebasse, une toute petite courge locale vidée, curée puis séchée afin de servir de contenant comme tasse à maté. Comme il serait un peu compliqué pour nous de boire dans une courge séchée venue du Brésil, les fabricants proposent aujourd’hui des calebasses en inox imitant la forme

La calebasse en inox permet de garder le maté chaud pendant quelques heures. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une boule à thé pour faire infuser votre maté dans un mug.

Voici les étapes pour préparer votre maté:

1. Versez votre Maté dans la calebasse (entre 2 et 5 cuillères à soupe, en fonction de vos goûts. Attention, ça devient amer si on en met trop!)

2 : Ajoutez de l’eau froide dans votre calebasse (jusqu’à 1/3). Ça va permettre de ne pas se brûler par la suite et de protéger toutes les vertus des feuilles de Maté.

3 : Complétez avec de l’eau bouillante.

4 : Insérez la bombilla puis le couvercle hermétique. Attention à la brulure à la première gorgée!

Vous pouvez laisser infuser quelques minutes ou commencer à boire dès maintenant, c’est comme vous préférez.

Vous pourrez ré-infuser votre Maté toute la journée si besoin. Ses effets et son goût restent présents très longtemps !

Combien peut-on en boire?

🌱L’idéal est d’en boire 1 à 2 tasses par jour sans cumuler avec du café ou du thé pour éviter une surdose de caféine.

Précautions d’emploi

– Si vous souffrez d’insomnie, ne le consommez pas après 14 heures.
– De par sa teneur en caféine, le maté est déconseillé à toutes les personnes intolérantes à la caféine ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes.


En conclusion, tout indique que le maté est une boisson de choix pour la santé. Ce thé est également une excellente alternative au café si vous cherchez quelque chose de plus faible en caféine et sans effets secondaires négatifs.

Alors, vous passez au maté? Peut-être en buvez vous déjà?

Partagez en commentaires vos impressions sur le maté.


A bientôt,

Dominique


Blue Monday : mes 5 conseils antidéprime

Manque d’ensoleillement, fatigue, santé fragilisée par le froid… Le « Blue Monday » ou lundi du blues, réputé jour le plus déprimant de l’année, n’a pas de véritable fondement scientifique mais les raisons d’avoir le moral dans les chaussettes ne manquent pas au creux de l’hiver.

Voici mes 5 conseils antidéprime pour affronter les prochaines journées avec douceur:

🔹Commencez votre journée avec un bon petit déjeuner, riche en protéines.

Indispensables pour la synthèse de nos neuromédiateurs et hormones du bien-être, et pour lutter contre la fatigue, les protéines jouent un rôle clé. Voici des exemples de petits-déjeuners, pour varier les plaisirs et faire le plein de nutriments.

🔹Accordez-vous une pause pendant la matinée

Au travail, ou à la maison, vous êtes à fond dans vos tâches quotidiennes qui laissent souvent peu de place au bien-être… Pour garder le moral et faire diminuer le stress, accordez vous 5 minutes pour faire une séance de respiration ou de cohérence cardiaque. Rien de tel pour se recentrer et continuer la matinée avec entrain.

🔹A midi, faites la part belle aux aliments qui regonflent le moral!

– Exit les plats préparés, le café sans modération et le pain à tous les repas…

– Du poisson gras (saumon, sardines, anchois, hareng) et des huiles végétales (olive, noix, colza…) regorgent d’Omega 3. Cet acide gras essentiel (le corps ne le fabrique pas lui-même, il faut donc impérativement en consommer) active la sécrétion de la mélatonine, qui n’est autre que l’hormone régulatrice du sommeil.

– des protéines

– des légumes verts, cuits à la vapeur ou crus, pour faire le plein de vitamines

– des aliments riches en Magnésium: chocolat noir, graines, noix du Brésil, amandes… pour lutter contre le stress

🔹Écoutez de la musique!

Elle apaise nos angoisses, favorise la concentration, stimule la mémoire… la musique a de nombreuses vertus, bien utiles pour affronter une journée un peu compliquée 🎶

Donc si vous le pouvez, n’hésitez pas à faire une petite pause musicale ou même à travailler en musique! Chacun son style, chacun ses goûts, l’important est de se faire plaisir…

🔹Le soir, faites le point sur votre journée de manière positive!

La fatigue du soir a tendance à nous faire voir notre journée de façon négative. Au quotidien, cela peut vite nous donner une impression d’enfermement dans une routine déprimante.

Pour vous permettre de positiver, mettez en place un rituel en famille, pour partager avec ceux que vous aimez, les 3 moments agréables de votre journée, vos 3 kifs du jour… Je vous en parlais ici.

Avec ces 5 petits conseils, vous voici parés pour affronter les prochaines journées un peu grises!

Si malgré tout, vous vous sentez un peu déprimés, je vous conseille de lire cet article, de prendre un complément en magnésium ou des plantes (demandez conseil à votre professionnel de santé).

Bonne journée,

Dominique


Mon calendrier de l’avent de petits moments rien que pour soi

Bonjour,

Comment allez-vous en ce premier décembre?

Je ne sais pas si c’est pareil chez vous, mais ici, il fait tout gris… pas de quoi nous démoraliser, mais c’est le bon moment pour prendre soin de soi et passer en mode cocooning!

Qui dit 1er décembre, dit calendrier de l’avent. J’en ai vu passer plein sur les réseaux ce matin… gourmandises, petits cadeaux, il y en a pour tous les goûts.

Je vous partage mon calendrier bien-être, dans lequel vous pouvez piocher des idées pour vous chouchouter pendant tout le temps de l’avent.

Allez, je vous laisse. Je m’en vais de ce pas écouter ma chanson préférée de mon adolescence. Je vous laisse deviner?

Indice: Je suis née en 1979, alors vous pouvez déjà éliminer toutes les chansons sorties après 2000 😅

Bonne journée 🎶


Gemmothérapie: le bourgeon de figuier, remède du stress et de la digestion

Bonjour à tous,

J’espère que vous allez bien.

Je vous partage une petite astuce naturelle, pour tous les stressés qui ont du mal à digérer...

Le bourgeon de figuier est l’un des mes préférés en gemmothérapie (avec le bourgeon de cassis que j’évoquais ici).

Le figuier est le bourgeon de la sphère nerveuse et de l’estomac, situé dans la région du plexus solaire. Il est précieux lorsque l’on réagit par trop d’activités, trop de pensées, et s’utilise pour les affections dont l’origine est nerveuse:

  • Stress, anxiété, troubles du sommeil:
    • Le bourgeon de figuier est un excellent anti-déprime saisonnier. Si le manque de luminosité joue sur votre moral, vous pouvez faire une cure de figuier, et l’associer à une exposition journalière à une lampe de luminothérapie.
    • anti-angoisse, calmant et relaxant
    • Manifestations digestives liées au stress (boule en ventre quand on est soumis à un stress)
    • Troubles du sommeil, ruminations mentales (petit vélo dans la tête, impossibilité de lâcher prise)
    • Compulsions alimentaires à la moindre contrariété
  • Troubles digestifs
    • Digestion difficile, lourdeurs, ballonnements
    • Reflux gastro-oesophagien
    • gastrite
  • Tachycardies et palpitations liées au stress

Modalités de prise du macérât concentré:

Prendre les gouttes directement en bouche, garder quelques secondes puis avaler.

  • En cure de 3 semaines: 15 gouttes par jour
  • Si situation stressante ponctuelle et boule au ventre: 15 gouttes , à renouveler si besoin.

Contre-indications:

Le figuier ne convient pas aux personnes sous fluidifiants sanguins, anti-coagulants, aspirine et anti-inflammatoires.

A utiliser avec précaution pour la femme enceinte.

L’utilisation des bourgeons s’inscrit dans une démarche holistique, il est indispensable de faire un travail de terrain et en profondeur (alimentation, exercice physique, gestion du stress,…) pour obtenir des résultats satisfaisants et durables dans le temps. Demandez conseil à votre professionnel de santé.

Chou rouge aux pommes

Envie d’un petit plat réconfortant pour bien commencer la semaine? Rien de tel pour se réchauffer en ce lundi un peu gris!

Pour cette recette, il vous faudra:

  • 1/2 chou rouge
  • 1 oignon
  • des pommes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 verre d’eau
  • de la cannelle (si vous aimez!)
  • sel et poivre

🍽 Préparation:

  • Coupez le chou rouge en 2. Enlevez les premières feuilles si elles sont abîmées.
  • Emincez finement le chou rouge (à la mandoline ou au couteau, c’est comme vous préférez!)
  • Émincez l’oignon.
  • Dans une cocotte en fonte, faire revenir le chou rouge émincé et l’oignon dans un peu d’huile d’olive.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en morceaux.
  • Ajoutez-les dans la cocotte.
  • Ajoutez le sel/poivre et la cannelle, mouillez avec un peu d’eau et ajoutez le vinaigre.
  • Laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 1 heure.
  • Vérifiez régulièrement le niveau d’eau et en rajouter au besoin.

Cette recette peut se déguster chaude avec un poulet ou un rôti mais aussi froid dans un poke bowl par exemple.

Bonne dégustation!



Gemmothérapie: le bourgeon d’églantier au service de l’immunité

Dès l’automne, à l’arrivée des premiers froids, notre organisme est mis à rude épreuve. Le bourgeon d’Eglantier (ou rosier sauvage), reconnu pour être un stimulant général, aide à fortifier les défenses naturelles.

De plus, de part son activité anti-inflammatoire, il possède une action préventive dans les congestions localisées et les affections ORL et broncho pulmonaires à répétition (otites séreuses, pharyngites, sinusites, bronchites…), notamment chez l’enfant.

Cette action anti-inflammatoire va aussi avoir un intérêt lors de troubles ostéoarticulaires tels que les rhumatismes, les troubles de la croissance ou encore l’arthrose.

Modalités de prise:

A utiliser en cure préventive dès le mois d’octobre.

Pour les enfants (Herbiolys propose une formule sans alcool): 1 goutte pure par âge dès 6 mois, à 2 ans 2 gouttes, 4 ans 4 gouttes…

Pour les adultes: 15 gouttes matin et soir.

Pour une action renforcée, il peut être associé aux bourgeons de cassis, de pin et d’aulne, ainsi qu’à une cure de probiotiques.

Avez-vous déjà essayé les bourgeons pour votre bien-être?

Vous pouvez associer les bourgeons entre eux en fonction de vos besoins. Parlons-en lors d’un bilan naturopathique.

Si vous avez des questions, laissez-moi un commentaire. Je vous répondrai avec plaisir.
Prenez bien soin de vous.

A bientôt,

Dominique


L’eau de boisson, laquelle choisir?

Je vous parle souvent de l’importance d’une bonne hydratation. Nous sommes nombreux à ne pas boire assez d’eau, pourtant notre corps en a grandement besoin pour fonctionner de manière optimale.

En effet, c’est en réalisant que l’eau participe activement à la digestion, au maintien de notre température corporelle et à l’élimination de
nos déchets que l’on comprend son importance.

Quand boire?

Quelle eau boire?

Eau du robinet, eau en bouteille, eau filtrée… pas toujours facile de s’y retrouver…

1. L’eau du robinet :

Elle est dite potable car elle est bactériologiquement saine.

Pour la rendre propre, l’eau est traitée à l’aide de chlore, de fluor et de sels d’aluminium pour éliminer les micro-organismes pathogènes.
Ces métaux lourds utilisés pour la rendre potable (chlore, fluor…) sont des substances chimiques qui vont potentiellement agir comme perturbateurs endocriniens donc nuire à notre thyroïde et déséquilibrer notre milieu interne, même en quantités infimes.

De plus, des éléments néfastes sont encore présents après traitement: pesticides, fongicides, nitrates d’origine agricole… ne sont pas éliminés par le traitement de l’eau.

2. L’eau en bouteille

Plus contrôlée et moins polluée que l’eau du robinet, l’eau en bouteille semble meilleure pour notre santé.

Cependant, l’utilisation de bouteilles en plastique induit la libération de microparticules de plastique dans l’eau, ainsi que des perturbateurs endocriniens, surtout si les bouteilles ne sont pas stockées de manière optimale (à l’abris de la lumière, dans un local au frais…).

3. Les eaux filtrées

Il existe de nombreux moyens pour filtrer l’eau du robinet.

– les carafes filtrantes, type Brita: elles ne filtrent pas efficacement tous les composés néfastes

l’osmose inverse

Ce système enlève tous les minéraux présents dans l’eau, ce qui peut aboutir à des carences. Il est alors conseillé de reminéraliser cette eau avec
du plasma marin pour lui apporter un ensemble d’oligo-élements biodisponibles.

– les bâtons de charbon de bois ou les perles de céramique:

Vendues en magasin bio, elles sont à mettre dans une carafe ou une bouteille en verre. Elles sont moins efficaces que les systèmes de fontaine à eau car elles ne filtrent pas tous les polluants (métaux lourds, nitrates…) mais elles ont l’avantage d’améliorer le goût de l’eau et d’être peu chères (10-15€ environ).

– Les systèmes de fontaine à eau, comme ceux de la marque British Berkefeld, sont de puissants filtres à gravité, très efficaces, tout en conservant la charge minérale (à la différence de l’osmose inverse).

Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous avez pu voir en story que nous avons opté pour une fontaine à eau il y a quelques semaines.

Bilan positif pour l’instant. L’eau est bonne et nous produisons moins de déchets plastiques, ce qui est un argument non négligeable!

Un grand volume d’eau traitée est disponible. Nous l’utilisons aussi pour faire cuire nos aliments, tremper les oléagineux…

Par contre, cette solution nécessite d’anticiper le remplissage car la filtration prend du temps. Nous avons pris l’habitude de la remplir le soir, et la quantité filtrée suffit pour la journée.

Conclusion

Il faut boire régulièrement de l’eau, tout au long de la journée et de la meilleure qualité possible.

Et même si vous buvez des boissons chaudes, gardez à l’esprit que le café et le thé noir déshydratent plus qu’ils n’hydratent, donc buvez de l’eau!

J’espère que cet article vous aura été utile. Si vous avez des questions, posez les en commentaire et j’y répondrai avec plaisir.

Bonne journée,

Dominique


Mes conseils naturo de l’automne

L’automne, c’est la saison de transition qui nous permet de nous préparer à l’hiver. Pour cela, voici quelques conseils simples pour vous aider à vivre au mieux cette période. 

 

1.      Adoptez une alimentation saine au quotidien

– Plus de légumes cuits que de cru

– Consommez des légumes de saison (courge, patate douce, châtaignes,…)

– Ajoutez des épices dans vos plats (curcuma, curry, gingembre, cannelle,…)

– Limitez ce qui surcharge l’organisme (alcool, aliments ultra-transformés, plats cuisinés industriels,…)

2.      Si votre vitalité le permet, stimulez vos organes émonctoires pour éliminer les toxines

Monodiète de temps en temps (cela consiste à consommer un seul aliment d’origine végétale ; le raisin est le fruit du moment mais on peut également penser aux carottes, au riz semi-complet ou basmati, aux pommes,…

– Sport, sauna (compléments et plantes drainantes si besoin)

– Soutien des poumons en pratiquant un sport en plein air (marche, vélo,…)

–        Soutien des intestins en consommant des aliments bons pour le microbiote 

3.      Boostez votre système immunitaire 

– Faire une cure de vitamines C et D, de pollen frais, de propolis,… Demandez conseil à votre praticien de santé

4.      En bref, prenez soin de vous ! 

–        Ralentissez le rythme, couchez-vous un peu plus tôt

– La gestion du stress pour retrouver le bien-être psychique et émotionnel: pratique de la relaxation, cohérence cardiaque, méditation, sophrologie, yoga,… et prise de fleurs de Bach

–        Prenez un bain chaud : quelques minutes de sérénité, un moment privilégié où rien ne vient troubler notre quiétude

– Et pensez à ressortir votre lampe de luminothérapie !

Bel automne à tous…🍁


Curry de pois chiche

En ce début d’automne, rien de tel qu’un bon plat réconfortant pour se réchauffer après une journée de travail.

🌱Ingrédients (pour 2):

• 250g de pois chiche

  • 250ml de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
    1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
    1 cuillère à café de paprika
    1 oignon
  • 1 poivron, de la couleur de votre choix!
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 🌱 Préparation:
  • Épluchez et coupez l’oignon. Faites le revenir dans un filet d’huile d’olive dans une poêle.
    Ajoutez ensuite les épices, puis le poivron. Prolongez la cuisson quelques minutes, puis ajoutez les pois chiche.
  • Ajoutez le lait de coco et la pulpe de tomates. Laisser mijoter 10 minutes.
  • Vérifiez la cuisson et l’assaisonnement. Salez si nécessaire.
  • En parallèle, faites cuire le riz dans une casserole d’eau chaude.
  • Il ne reste plus qu’à servir.
    Régalez-vous!

Bon début d’automne à tous!