Connaissez-vous le maté?
Cette délicieuse infusion très à la mode en ce
moment, est consommée depuis plusieurs siècles
en Amérique latine dans une calebasse avec une
pipe filtrante (bombilla).
Bienfaits du maté
Le maté est une boisson riche en antioxydants et en vitamines qui peut offrir une variété de bienfaits pour la santé. En voici quelques-uns:
- Il a des effets antioxydants qui peuvent aider à protéger votre corps contre les dommages des radicaux libres et à prévenir le vieillissement des cellules.
- Le maté contient des vitamines (A, B1, B2, C et K) et des minéraux ( fer, phosphore, calcium, manganèse et magnésium) qui peuvent contribuer à votre bien-être et à votre santé.
- Le maté contient moins de caféine que le café, mais plus qu’une tasse de thé. Il peut aider à vous donner plus d’énergie et d’endurance, c’est pourquoi il est très apprécié des sportifs.
- De par sa teneur en xanthine, le maté peut aider à stimuler votre métabolisme et réduire l’appétit.
- Il peut également aider à améliorer votre humeur et à vous procurer une sensation de bien-être.
Quel maté choisir?
L’idéal est de choisir un maté bio.
J’ai choisi du maté aromatisé aux fruits rouges de la marque Maté in. Personnellement, j’adore…
A vous de choisir le goût que vous préférez!
Préparation du maté
Comme toute boisson traditionnelle, le maté possède aussi son mode de préparation propre à lui-même. Il n’est en effet pas servi dans une tasse comme le thé. Dans la tradition, le maté est préparé dans une calebasse, une toute petite courge locale vidée, curée puis séchée afin de servir de contenant comme tasse à maté. Comme il serait un peu compliqué pour nous de boire dans une courge séchée venue du Brésil, les fabricants proposent aujourd’hui des calebasses en inox imitant la forme
La calebasse en inox permet de garder le maté chaud pendant quelques heures. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser une boule à thé pour faire infuser votre maté dans un mug.
Voici les étapes pour préparer votre maté:
1. Versez votre Maté dans la calebasse (entre 2 et 5 cuillères à soupe, en fonction de vos goûts. Attention, ça devient amer si on en met trop!)
2 : Ajoutez de l’eau froide dans votre calebasse (jusqu’à 1/3). Ça va permettre de ne pas se brûler par la suite et de protéger toutes les vertus des feuilles de Maté.
3 : Complétez avec de l’eau bouillante.
4 : Insérez la bombilla puis le couvercle hermétique. Attention à la brulure à la première gorgée!
Vous pouvez laisser infuser quelques minutes ou commencer à boire dès maintenant, c’est comme vous préférez.
Vous pourrez ré-infuser votre Maté toute la journée si besoin. Ses effets et son goût restent présents très longtemps !

Combien peut-on en boire?
🌱L’idéal est d’en boire 1 à 2 tasses par jour sans cumuler avec du café ou du thé pour éviter une surdose de caféine.
Précautions d’emploi
– Si vous souffrez d’insomnie, ne le consommez pas après 14 heures.
– De par sa teneur en caféine, le maté est déconseillé à toutes les personnes intolérantes à la caféine ainsi qu’aux femmes enceintes et allaitantes.
En conclusion, tout indique que le maté est une boisson de choix pour la santé. Ce thé est également une excellente alternative au café si vous cherchez quelque chose de plus faible en caféine et sans effets secondaires négatifs.
Alors, vous passez au maté? Peut-être en buvez vous déjà?
Partagez en commentaires vos impressions sur le maté.
A bientôt,
Dominique
