Couscous aux pois chiches et aux champignons à la marocaine

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette à base de pois chiche, pour un repas riche en protéines végétales.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de pois chiches secs
  • 250 g de semoule de couscous
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Instructions

  1. La veille, faire tremper les pois chiches dans de l’eau froide pendant 12 heures.
  2. Le jour même, rincer les pois chiches et les mettre dans une casserole avec 1 litre d’eau. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres.
  3. Pendant ce temps, préparer la semoule de couscous. Dans un saladier, verser la semoule et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger pour bien enrober la semoule d’huile.
  4. Faire bouillir de l’eau salée. Verser l’eau bouillante sur la semoule et couvrir le saladier. Laisser reposer pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la semoule ait absorbé toute l’eau.
  5. Émincer l’oignon, l’ail et le gingembre. Couper le poivron en lanières et les champignons en lamelles.
  6. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 5 minutes.
  7. Ajouter le poivron et les champignons et faire cuire pendant 10 minutes.
  8. Ajouter les pois chiches, le cumin, la coriandre, le curcuma, le paprika et le piment d’Espelette. Saler et poivrer.
  9. Mélanger le couscous avec les légumes et les pois chiches.
  10. Servir immédiatement.

Astuces

  • Pour une semoule de couscous plus moelleuse, la laisser reposer pendant 10 minutes sous un torchon humide.
  • Pour un plat plus parfumé, ajouter une pincée de cannelle, de cardamome et de safran.

Dégustation

La combinaison des pois chiches, des champignons et des épices marocaines est à la fois savoureuse et originale. La semoule de couscous apporte une touche de légèreté et de fraîcheur.

Les pois chiches sont une excellente source de protéines végétales, de fibres et de fer.

Bon appétit!

Photo de Polina Tankilevitch sur Pexels.com

2 réflexions sur “Couscous aux pois chiches et aux champignons à la marocaine

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