Les légumes secs ne sont plus très consommés de nos jours, je dois dire que je n’en cuisinais presque jamais avant ma formation. Pourtant, ils sont vraiment très intéressants d’un point de vue nutritionnel. Ils contiennent des protéines, des fibres, du fer, du magnésium,… Pour les rendre plus digestibles, il faut les faire tremper 24 heures dans 3 fois leur volume d’eau, puis les rincer avant de les cuire. Il faut donc prévoir la veille ce que l’on va cuisiner, c’est le seul inconvénient!
(A noter que l’on peut utiliser des haricots rouges en boîte, mais alors, ils n’ont pas été trempés avant cuisson d’où le risque de mauvaise digestibilité).
Ingrédients:
- 200gr de haricots rouges secs (à faire tremper la veille!)
- 2 Poivrons rouge
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petite boîte de maïs
- un peu de curry
- une pincée de piment doux (selon votre goût)
- sel et poivre
Préparation:
- La veille: faire tremper les haricots rouges pendant 24 heures
- Rincer les haricots rouges et les faire cuire 1 heure à 1 heure 30 dans de l’eau salée.
- Eplucher l’oignon, le couper en petits cubes et le faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile.
- Ajouter les poivrons coupés en lamelles ainsi que les tomates coupées en cubes.
- Ajouter les carottes coupées en julienne ainsi que les gousses d’ail hachées.
- Faire cuire pendant 20 minutes.
- Ajouter les haricots rouges et le maïs.
- Ajouter le curry, le piment, le sel et le poivre.
- Bien mélanger.
Servir avec du riz complet.