Une idée de recette pour bien débuter la semaine!
Ingrédients pour la pâte
- 300 g de farine
- 3 œufs
- 30 g d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la farce
- 500 g de potimarron
- 100 g de ricotta
- 50 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de truffe hachée (facultatif)
Préparation
- Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Pétrir la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. (ou mettre les ingrédients dans votre robot et mélanger en fonction épi).
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préparer la farce : laver le potimarron et le couper en cubes. Faire cuire le potimarron à la vapeur pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter le potimarron cuit et réduire en purée.
- Incorporer la ricotta, le parmesan, le sel, le poivre et la truffe (si vous en utilisez).
- Étaler la pâte en une fine feuille. Découper des cercles de pâte d’environ 5 cm de diamètre. Disposer une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte. Rabattre les bords de la pâte pour former des raviolis. (Ou, si comme moi, vous avez un moule à raviolis, procédez comme d’habitude!).
- Cuire les raviolis dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
- Servir les raviolis immédiatement, avec une sauce de votre choix.
Astuces
- Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez ajouter du parmesan râpé à la pâte.
- Vous pouvez également ajouter d’autres légumes à la farce, comme des champignons, des épinards ou des poireaux.
- Pour une présentation plus élégante, vous pouvez servir les raviolis dans une assiette creuse, avec un peu de sauce au fond.
Conseils de cuisson
- Pour que les raviolis ne collent pas entre eux, il est important de les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
- Il est également important de ne pas trop cuire les raviolis, sinon ils seront mous.

