Raviolis farcis au potimarron et à la truffe


Une idée de recette pour bien débuter la semaine!

Ingrédients pour la pâte

  • 300 g de farine
  • 3 œufs
  • 30 g d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la farce

  • 500 g de potimarron
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de truffe hachée (facultatif)

Préparation

  1. Préparer la pâte : mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Pétrir la pâte pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique. (ou mettre les ingrédients dans votre robot et mélanger en fonction épi).
  2. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Préparer la farce : laver le potimarron et le couper en cubes. Faire cuire le potimarron à la vapeur pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  4. Émincer l’oignon et l’ail. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter le potimarron cuit et réduire en purée.
  5. Incorporer la ricotta, le parmesan, le sel, le poivre et la truffe (si vous en utilisez).
  6. Étaler la pâte en une fine feuille. Découper des cercles de pâte d’environ 5 cm de diamètre. Disposer une cuillère à café de farce au centre de chaque cercle de pâte. Rabattre les bords de la pâte pour former des raviolis. (Ou, si comme moi, vous avez un moule à raviolis, procédez comme d’habitude!).
  7. Cuire les raviolis dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
  8. Servir les raviolis immédiatement, avec une sauce de votre choix.

Astuces

  • Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez ajouter du parmesan râpé à la pâte.
  • Vous pouvez également ajouter d’autres légumes à la farce, comme des champignons, des épinards ou des poireaux.
  • Pour une présentation plus élégante, vous pouvez servir les raviolis dans une assiette creuse, avec un peu de sauce au fond.

Conseils de cuisson

  • Pour que les raviolis ne collent pas entre eux, il est important de les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Il est également important de ne pas trop cuire les raviolis, sinon ils seront mous.

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