Bonjour,
Comment allez-vous en ce début de semaine?
Je ne sais pas si c’est pareil pour vous, mais parfois, je manque d’idées pour varier les repas. Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte salée de saison, avec une pâte brisée à l’huile d’olive, parfaite pour un repas rapide et savoureux!
- Pâte brisée à l’huile d’olive
Ingrédients:
- 250 g de farine T55 (ou panacher avec une autre farine comme le sarrasin, mais pas plus de 30% sinon la pâte perd son élasticité)
- 4 cl d’huile d’olive vierge extra
- 1 oeuf (60 g)
- 1 càc de sel
- 2-3 cs d’eau froide
Préparation:
- Mélanger la farine avec le sel et l’huile d’olive.
- Incorporer l’oeuf et mélanger soigneusement
- Ajouter un peu d’eau si besoin.
- Travailler la pâte afin qu’elle devienne souple et homogène.
- Former une boule aplatie et couvrir de papier film. Garder au frais au moins deux heures.
2. Tarte salée aux poireaux:
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 pâte brisée (à l’huile d’olive pour moi, mais vous pouvez en prendre une toute faite si ça doit aller vite)
- 2 poireaux
- 100 g de chèvre frais
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Couper les poireaux en rondelles.
- Faire revenir les poireaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes.
- Saler et poivrer.
- Étaler les poireaux sur la pâte brisée.
- Étaler le chèvre frais sur les poireaux.
- Arroser de miel.
- Parsemer de thym frais.
- Enfourner pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Astuces
- Pour une tarte encore plus savoureuse, ajouter un peu de parmesan râpé sur le chèvre frais.
- Si vous aimez un goût de fromage de chèvre plus prononcé, je vous conseille d’utiliser une bûchette de chèvre plutôt que du fromage frais.
- Pour un plat plus original, remplacer le thym par une autre herbe aromatique, comme la ciboulette ou le romarin.
- Accompagnez cette tarte d’une salade de mâche (très digeste) assaisonnée d’huile de colza première pression à froid (pour son apport en omégas 3) et de vinaigre de cidre (qui aide à la digestion).
‼️ Pour info, une part de tarte vous apportera 380kcal et seulement 10g de protéines; il faudra donc apporter des protéines à vos autres repas pour ne pas être carencé.
Bon appétit!










