Les oléagineux détiennent de nombreux atouts: ils sont riches en vitamines E, en magnésium, en calcium et en omégas 3.

Qu’est-ce qu’un oléagineux?
Les oléagineux sont riches en matières grasses.
On distingue les graines oléagineuses (colza, tournesol, arachide, soja, sésame, lin…) et les fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes…).
Mais saviez-vous qu’il est possible d’augmenter leurs bienfaits en les faisant tremper dans l’eau avant de les consommer?
Intérêt de faire tremper les oléagineux:
– Les oléagineux contiennent des inhibiteurs d’enzyme. Ces substances interfèrent avec la digestion et bloquent l’absorption de certains nutriments par l’organisme.
Faire tremper les graines et les fruits oléagineux permet d’éliminer ces inhibiteurs avant consommation.
– En faisant tremper ses oléagineux, on enclenche le processus de germination. Par conséquent, leurs valeurs nutritionnelles vont augmenter : la teneur en vitamines va s’accroître, les protéines vont se multiplier, les minéraux vont être plus facilement assimilés,…
En résumé, faire tremper les oléagineux avant consommation a donc un double avantage: cela permet d’augmenter leur digestibilité et de rendre leurs nutriments plus assimilables par le corps humain.
Combien de temps faut-il faire tremper les oléagineux?
Voici les temps de trempage minimum de quelques graines et fruits oléagineux.
❗️ Il est impératif de jeter l’eau de trempage et de rincer abondamment les oléagineux avant de les consommer.
❗️Une fois bien égouttés, les oléagineux se conserveront au réfrigérateur, mais pas plus de 3 jours.
- Amandes : 8 à 12 heures
- Noix du Brésil : 3 heures
- Noix de cajou : 2 à 3 heures
- Noix : 4 heures
- Noisettes : 8 heures
- Noix de Macadamia : 2 heures
- Noix de Pécan : 6 heures
- Sésame: 8 heures
- Graines de tournesol: 2 heures
- Graines de courge : 3 heures
- Graines de lin : 8 heures
Voilà, vous savez tout sur l’intérêt de tremper les oléagineux avant de les déguster!
Bonne journée à tous.