Sublimer les soupes de légumes grâce à l’art du topping

ou comment faire aimer la soupe aux enfants, et aux plus grands!

Rien de mieux qu’un bon topping: en plus d’être croustillant et savoureux, le topping permet de manger sa soupe plus lentement et de se forcer à la mâcher, ce qui permet une meilleure digestion mais aussi d’arriver à satiété plus rapidement.

En voici quelques exemples, à décliner à volonté:

– Le topping préféré des enfants: des petits croûtons réalisés à partir de pain un peu rassis. L’idéal est de prendre du pain complet bio ou de petit épeautre.

On coupe des petits cubes de pain, on rajoute un peu d’huile d’olive, 1 gousse d’ail pressée. Bien mélanger et mettre dans une poêle sur feu très doux. Mélanger.

Effet croustillant assuré!

– Noisettes concassées, amandes effilées, graines de citrouille, de sésame… 

Les saveurs riches et gourmandes des noix et graines grillées permettent d’apporter du croquant. La soupe en sera encore meilleure!

Pour faire ressortir le goût, il est intéressant de chauffer les graines et noix concassées dans une poêle à sec, pendant 1 à 2 minutes à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.

– du tempeh grillé:

Il est riche en protéines.

Cuire le tempeh à la vapeur puis l’émietter et le faire griller dans une poêle anti-adhésive pendant quelques minutes. Croustillant garanti!

– des pois chiche grillés: pour cela, il suffit de cuire des pois chiche, puis de les égoutter. Mettre deux cuillères à soupe d’huile d’olive et deux cuillères à café de paprika. Bien mélanger et étaler sur une plaque allant au four. Faire griller 20 Minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

Vous pouvez les manger tels que à l’apéro, ou les ajouter en topping sur votre soupe.

– Pour un velouté sain et tendance, vous pouvez ajouter une à deux cuillères à soupe de graines de chia pendant le cuisson. Riches en Oméga 3, en fibres solubles et en protéines, elles sont rassasiantes et permettent d’épaissir votre soupe si vous la trouvez trop liquide.

Tofu et châtaignes  :

Coupez le tofu en dés de 1cm. Concassez grossièrement quelques châtaignes.

Dans une poêle, faites revenir les cubes de tofu et les châtaignes avec de l’huile d’olive pendant 5 min.

Bonne dégustation!


Nouveauté à mon cabinet: séances de réflexologie plantaire

Pratiquée depuis des millénaires en Chine et en Égypte, la réflexologie plantaire est un outil complémentaire de la naturopathie.

Bien plus qu’un simple massage de pieds, la réflexologie plantaire permet d’améliorer votre bien-être et votre vitalité.

Le principe de la réflexologie plantaire consiste à effectuer des pressions spécifiques pour atteindre les organes du corps par connexion nerveuse (stimulation des zones « réflexes » d’où le nom de réflexologie).

Ces pressions permettent de rétablir l’équilibre général du corps.

La réflexologie plantaire est un outil particulièrement efficace pour :

  • Améliorer la circulation d’énergie

• Évacuer les stress et les tensions

• Faciliter la circulation sanguine

• Rétablir l’équilibre global du corps

• Soulager les tensions physiques

• Provoquer une grande détente immédiatement

• Relancer la force vitale de l’organisme

• Favoriser le drainage lymphatique

• Eliminer les toxines

Le déroulement d’une séance de réflexologie plantaire

La séance commence par quelques questions concernant votre santé, afin de vérifier qu’il n’y a pas de contre-indications pour réaliser la réflexologie plantaire.

Puis vous vous installez confortablement dans un fauteuil relax, avec au besoin une couverture.

Le réflexologue reste assis pendant l’ensemble de la séance de façon à ce que son énergie soit entièrement dédiée aux gestes réflexologiques.

La réflexologie se pratique sur pieds nus, avec une huile ou une crème de massage.

Certains points réflexes peuvent être douloureux mais l’objectif n’est pas de faire mal mais de dissiper la douleur. Si la pression d’un point fait souffrir, le réflexologue ajustera la pression pour que la séance reste un moment de détente et de plaisir.

Il faut savoir qu’un point sensible ou douloureux peut provenir d’un déséquilibre énergétique ou d’un blocage mais est souvent le signe d’un problème physique qui peut être traité par la réflexologie.

Une séance de réflexologie plantaire dure généralement entre 40 minutes et 1 heure.

A la fin de la séance, je peux, selon ce que j’ai ressenti pendant le massage, vous donner des conseils en naturopathie.

Pour toute question ou pour prendre rendez-vous, vous pouvez utiliser le formulaire de contact.


Notre atelier Happy-automne

Nous sommes trois amies thérapeutes à avoir organisé une journée-atelier pour faire découvrir la sophrologie, la naturopathie et le yoga du rire.

7 personnes se sont inscrites et nous ont fait confiance pour venir passer une journée cocooning, un moment pour prendre soin de soi dans la bonne humeur.

Ce premier atelier était sur le thème de l’automne; que faire en automne pour être en forme, des astuces sympas à mettre en place en cas de blues automnal, des exercices de respiration,…

Déroulement de la journée:

– Nous avons commencé par une petite présentation, puis nous avons fait une séance de sophrologie-méditation avec Diane. Un pur moment de détente!

– Puis nous avons confectionné un repas toutes ensembles.

Au menu:

  • houmous et pois chiches grillés à l’apéritif
  • soupe de potimarron et topping de graines
  • curry de légumes et riz basmati, salade verte
  • compotée de fruits d’automne

– Après dégustation des différents plats, nous avons pris le dessert au soleil.

– Nous avons poursuivi avec une petite présentation des conseils d’automne pour augmenter son immunité et profiter pleinement de cette belle saison.

– Puis Estelle nous a fait prendre conscience des petits plaisirs de l’automne, et ils sont bien nombreux 😉

Puis nous avons bougé et beaucoup ri lors d’une séance de yoga du rire. De quoi être en pleine forme pour terminer cette belle journée!

– En fin d’après midi, nous avons partagé un bon goûter, tout en échangeant sur les bienfaits de cet atelier.

Chaque participante est repartie avec un cahier contenant les recettes du jour, mais aussi nos fiches-conseils.

La journée a été une belle réussite. Nous avons d’ores et déjà des inscriptions pour l’édition de l’hiver, qui aura lieu un dimanche de janvier.

Voici quelques photos de cet atelier:


Healthy Banana bread

Comme vous avez pu le voir sur Instagram hier, j’ai réalisé mon banana bread.

J’avais 2 bananes bien mûres dans ma corbeille à fruits, et j’ai cherché de l’inspiration sur le site 95degres.com (site dans lequel il y a d’excellentes recettes avec le vitaliseur de Marion).

Il s’agit d’une recette sans gluten et sans produits laitiers, que l’on peut savourer au goûter, avant une séance de sport (pour faire le plein d’énergie) et même au petit déjeuner car son index glycémique n’est pas très élevé.

La banane est un fruit très intéressant. Elle apporte du tryptophane, élément indispensable pour fabriquer la sérotonine, hormone de la bonne humeur… en bref, en mangeant des bananes, on a la banane, alors pourquoi s’en priver!

Voici la recette du banana bread que j’ai testé.

Ingrédients:

– 2 bananes bien mûres, bio de préférence

– 50gr de sucre roux (j’ai pris du sucre de canne complet)

– 170 gr de farine de sarrasin (qui donnera un bon goût de noisettes)

(ou 100gr de sarrasin / 70 gr de farine de riz)

– 1 c. à s d’huile de coco

– 80ml de lait végétal (ou eau)

– 1 c. à c. de levure sans gluten

– 1 c. à c. de bicarbonate de soude

– 1 c. à s. de vinaigre de cidre

– pépites de chocolat

– graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients ensemble (sauf les graines de sésame).

Verser dans le moule du vitaliseur (ou dans un moule à cake).

Saupoudrer de graines de sésame.

Cuire à la vapeur douce du vitaliseur pendant 40 minutes (ou au four à 180 degrés pendant 35 Minutes si vous recherchez du croustillant).

Bonne dégustation!


Atelier Happy-automne !

Après une période estivale mouvementée, l’automne, saison de retour à soi, nous invite à ralentir pour prendre soin de soi.

C’est pourquoi nous avons décidé, mes amies et moi, d’organiser un atelier convivial le samedi 6 octobre, à Winkel.

Je vous donnerai quelques clés par l’alimentation et l’hygiène de vie pour drainer les toxines accumulées pendant l’été et nous fera des propositions pour faire le plein de vitamines afin de se préparer à l’arrivée de l’hiver.

Diane, sophrologue, vous transmettra des outils qui vous permettront d’augmenter votre bien-être et votre joie au quotidien.

Et pour terminer cette journée, Estelle, animatrice de yoga du rire, vous invitera à prendre du recul devant les problèmes du quotidien en riant de bon cœur et en établissant la liste des petits bonheurs de l’automne.

Pour profiter pleinement de ce moment dans la convivialité, nous nous retrouverons sur une journée complète de 10h à 17h00, avec un repas partagé que nous cuisinerons ensemble.

Afin de privilégier la qualité et le confort des participant-e-s, le groupe sera constitué de 12 personnes au maximum.

INFORMATIONS et INSCRIPTIONS :

Diane Merdrignac: 06.36.82.03.76 Estelle Goyet: 06.23.30.47.93 Dominique Strassel : 06.62.21.70.07

TARIF : 75€


Une rentrée sereine avec les fleurs de Bach

Pour passer au mieux cette nouvelle rentrée, qui rime parfois avec stress et réveils difficiles, pensez aux fleurs de Bach.

Je vous ai fait une petite sélection de fleurs, que vous pourrez utiliser en fonction de vos émotions du moment:

– WHITE CHESTNUT (marronnier blanc) : si vous ne cessez de penser au lendemain, que vous avez l’impression d’avoir un petit vélo dans la tête et n’arrivez pas à retrouver le calme de l’esprit.

– MIMULUS (Mimule) : si vous ressentez une peur que vous pouvez définir (peur de l’école, de la reprise,…)

– RED CHESTNUT (marronnier rouge): si vous avez des craintes exagérées pour les autres, en particulier pour vos proches (lors de la rentrée en maternelle du petit dernier,…).

– ROCK ROSE (Hélianthème) : si cette peur vous provoque un état de panique avec symptômes physiques (mains moites, sueurs, angoisses).

– ASPEN (Tremble): pour les appréhensions que vous ne pouvez nommer (« je ne sais pas pourquoi mais je me sens angoissé, oppressé »)

– HORNBEAM (Charme) : vous avez du mal à vous lever le matin, à démarrer la journée…. On est fatigué à l’idée de tout ce qu’on a à faire… Hornbeam agira comme un « starter »!

– OLIVE (Olivier) : Olive est nécessaire si vous êtes fatigué APRÈS la journée de travail ou à l’école. Olive permet de retrouver de l’énergie.

– WALNUT (Noyer) : pour vous adapter au changement vacances / activités. Walnut aide à accepter les changements et à aller de l’avant.

– HONEYSUCKLE (Chèvrefeuille) : si vous ressentez de la tristesse et de la nostalgie pour les moments passés… « c’était bien les vacances…. ».

Bonne rentrée à tous!


Taboulé maison

C’est LA recette de l’été!

Rapide à faire pour un pique-nique improvisé, pour un repas coloré et vitaminé pendant les beaux jours…

C’est rafraîchissant et tellement bon!

L’atout santé: ce plat vous apportera plein d’antioxydants et des omégas 3 et 6.

Le seul impératif: le préparer quelques heures avant de le déguster!

Ingrédients: (c’est selon vos envies, rien n’est figé!)

– 200 grammes de semoule de blé demi-complète, d’origine biologique

– 3 ou 4 belles tomates coupées en dés

– 1/2 concombre coupé en dés

– 1 beau poivron jaune ou rouge, coupé en petits dés

– 1 bouquet de persil finement ciselé

– 1 oignon émincé

– 3 cuillères à soupe d’huile de colza première pression à froid

– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive première pression à froid

– le jus de 2 citrons

Préparation:

– mélanger tous les ingrédients.

– réserver au frais pendant quelques heures.

A déguster avec des filets de maquereaux ou de sardines pour un repas équilibré et riche en omégas 3.


Magret de canard à l’aigre-douce

D’habitude, je fais griller le magret dans une cocotte, du côté peau.

Cette fois, j’ai voulu essayer de le cuire à la vapeur douce, selon une recette de Madame Marion Kaplan.

Ce mode de cuisson a des avantages:

– les toxines présentes dans la viande tombent dans l’eau. Pour cela, saler avant cuisson, ce qui a pour effet d’attirer en surface les toxines, qui seront éliminées avec la vapeur douce. Le sel permet également une meilleure pénétration de la vapeur au coeur de la chair.

la cuisson douce évite la formation de corps de maillards, présents quand on fait griller les aliments. Or, les corps de maillards sont toxiques pour le corps.

INGRÉDIENTS

2 beaux magrets

Pour la sauce :

4 échalotes

1 CS de miel liquide

1 CS de tamari

2 CS d’huile d’olive

2 CS de vinaigre balsamique

PRÉPARATION:

– Sortez les magrets du réfrigérateur 30 Minutes avant cuisson.

– Présalez les magrets et laissez-les reposer 10 minutes.

– Faites fondre le miel dans une casserole à fond épais sur feu très doux, ajoutez le vinaigre et la tamari.

2

– Epluchez et émincez les échalotes et mettez-les 2 minutes à la vapeur. Placez-les ensuite dans le miel.

– Incorporez l’huile d’olive. Réservez.

5

– Lavez et préparez les légumes de votre choix (courgettes, navets, carottes,…)

– Cuisez ces légumes avec les magrets 8 à 10 minutes à vapeur douce. Les magrets doivent être à coeurs.

– Une fois cuits les magrets cuits, enlevez le gras et découpez les magrets en fines tranches, nappez les de sauce et ajoutez les légumes.

Verdict:

– mon mari a trouvé le magret très bon, juste cuit comme il faut.

– La sauce, très rapide à réaliser, était très bonne. Je pense la refaire pour accompagner d’autres viandes.


Émincé de poulet aux épices et légumes à la vapeur

Depuis début juillet, nous avons le vitaliseur de Marion à la maison. Il permet de cuire des aliments à la vapeur douce, à 95 degrés.

Il est vraiment pratique car on peut cuire la viande et les légumes en même temps, sans que les saveurs se mélangent.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour la viande:

– 4 blancs de poulets

– 2 cuillères à soupe de tamari

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– ½ cuillère à café de curcuma

– ½ cuillère à café de curry

Les légumes:

– 2 carottes

– 2 courgettes (non épluchées si bio)

– 2 poivrons rouges (ou d’autres légumes selon la saison: brocoli, chou kale, blettes, haricots,…)

La sauce:

– 1 oignon

– 1 gousse d’ail

– 200 ml de lait de coco

– 2 cuillères à soupe de coulis de tomate

– 1/2 cuillère à café de curry

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– sel et poivre

Recette

  1. Remplir d’eau au 1/4 le vitaliseur Marion (ou le cuit-vapeur) et porter à ébullition.
  2. Couper la viande en morceaux, la mettre dans un bol et la faire mariner avec l’huile d’olive, le tamari et les épices.
  3. Laver les légumes.
  4. Eplucher les carottes et les couper en bâtonnets.
  5. Couper la courgette en bâtonnets.
  6. Couper le poivrons en lamelles.
  7. Quand l’eau frémit, mettre à cuire dans le vitaliseur le poulet et les légumes pendant 15minutes. N’hésitez pas à vérifier la cuisson.
  • Préparation de la sauce:

    – Dans une casserole, faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.

    – Ajouter le curry, le coulis de tomates, la gousse d’ail pressée, le lait de coco, le sel et le poivre.

    – Faire mijoter à feu doux à découvert pendant 8 à 10 minutes.

    Présenter le poulet et les légumes et servir avec la sauce.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez servir ce plat avec du riz.


    Rouleaux de printemps

    rouleaux de printemps

     

     

     

    Pour un apéro ou une entrée qui ont du style!

    Ingrédients :
    – Carottes
    – Courgettes
    – Concombre
    – Chou rouge
    – Germes de soja
    – Avocat…
    – Feuilles de riz
    – Sauce soja

    Préparation :
    – Emincer finement le concombre et/ou la courgette, le chou rouge.
    – Couper l’avocat en fines lamelles.
    – Râper les carottes.
    – Passer les feuilles de riz sous l’eau et les poser sur un torchon, les unes à côté des autres, sans qu’elles se chevauchent.
    – Garnir la feuille de riz de légumes, replier le bas de la feuille de riz et enrouler bien serré.
    – Servir avec un petit ramequin contenant de la sauce soja, pour pouvoir y tremper les rouleaux de printemps si on en a envie !

     

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